道德作文
“道德”这个词在词典中的意思为:社会意识形态之一,是和人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会或一定阶级的舆论对社会生活起着约束作用。我们作为社会中的一小分子应做一个有道德的人。 最近学校开展了一次以“做一个有道德的人”为主题的实践活动。我想为父母亲手制作一张贺卡,来表达一下对父母的感谢 。好嘞这就开始准备,首先买几张彩色卡纸,在进行一番构思,后马上行动起来。本以为按照所买贺卡画画就搞定啦,可是我太高估了自己的绘画技术,无奈只好另寻方法。想来想去还是自己设计吧! 咱一不做,二不休。这就开始自己设计啦。给父亲的颜色要沉稳,就那张淡绿色的吧,在淡绿色的背景下,有一个紫色心形的凸起图案,下面有几个简单明了的图案,贺卡里面,有几句真诚的话语,还有一个卡通图案,这样一张手工贺卡就完成啦,自己心里还是挺满意的。
给妈妈的是淡黄色卡通贺卡,老妈喜欢卡通猴,我就从网上找了一群猴,最终,一只呈青色,尾巴弯曲,目望远方坐在落叶上的卡通猴胜出。把它打印在贺卡里面,下面有几句祝福语和心里话。在贺卡正面弄立体字,可让我费了九牛二虎之力,先拆了半个成品贺卡把结构搞明白了,才开始动工。第一次由于字太大比例不合适而以失败告终,第二次才成功,再剪一些小图案贴在正面,很完美。父母拿到我亲手制作的贺卡很兴奋,很高兴,我的心里也甜甜的。我发现,原来父母是很容易满足的。
对于我们青少年来说,在拥挤的公车上,我们让一让座位;在红灯面前,我们停一停脚步;在道路两旁,我们弯腰捡起一片废纸;在家里,孝敬老人替父母分担一些烦恼。这都是道德表现,人们常说:“道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。”
让我们从现在开始 ,从自己开始,从一点一滴开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人。