道德作文
又是一个寒假到了。寒假里我做了许多事情:做了作业,走了亲戚,学了自行车,特别是看了一本青少年爱国主义教育读本《做一个有道德的人》使我感触很深。他用名人名言教育了我们做人的真理,用真人真事启发了我们人生的意义。通过了这次学习,使我受益匪浅,让我更加明确了人生的方向,行为准则。
本书从多个方面阐述了做人的道德规范,首先讲了做人的修养,自我完善,我们人人都应该做到自强、自律、自爱。我想对于我一名小学生来讲首要任务是做到努力学习,只有掌握了丰富的知识,才能使自己变得强大,才能为今后的工作、国家建设贡献力量。用知识武装起来的人,是不可战胜的。其次是要严格要求自己,严于律己,什么事该做,什么事不该做,时时提醒自己,有意识地培养自律精神,成为一种习惯。一种生活方式,使人格更加完美,让每一步都朝着“真、善、美”的方向前进。另外要做到自爱,“自爱者方能为人所爱。”要经得起挫折,扬长避短。
《弟子规》我们都学过,我们不但要会背,还要记在心里,要孝敬长辈尊敬师长,团结同学“事父不可不孝,事师不可不敬。”从生活中的点点滴滴、平凡小事做起,处处多为他人想想,让社会和谐,生活幸福。
通过本书的学习,使我增强了道德意识,强化了道德养成,提升了道德素养。懂得了在家要做个好孩子,在学校做个好学生,在社会要做个好公民。