道德作文
“5·12”汶川里氏8级的地震,摇动了山,震倒了房,也晃动了人们铭记在心的——道德。
5月12日2时28分,都江堰市光亚学校正在上课。突然间,地板微微晃动了一下。于是,正在上课的老师平静地说:“不要害怕,没事,我们继续上课。”话音刚落,立马天摇地动。刚才平静的老师早已如离玄的建箭,拔腿就跑,第一个冲下楼,跑到操场上。着一惊人的举动,让所有师生目瞪口呆。事后,这位老师上自己的博客来澄清。然而,越描越黑,网络上马上出现了新名词“范跑跑”。而这,就是近日炒得沸沸扬扬的范美忠的“光荣”事迹。
“范跑跑,”多么讽刺的一个名。但这一“跑”,又唤醒了我们什么呢?
在“范跑跑”事件中,我们首先应该赞扬的是范美忠先生的勇敢、诚实。在事发后,他敢与在网络上想媒体公开自己的行为,发表自己最真实的想法,难道不诚实么?在棉队来自不同社会阶层任命的谩骂,他依然未改变自己最原始的立场,可谓不勇乎?
但我们必须批评的是范美忠老师。作为老师,他肩负着神圣的使命,不仅有传播知识的责任,还有保护学生生命安全的责任。这在我国的《教师法》就有规定。
然而,我们更应该谴责的是“范跑跑”。我们暂且不说作为老师,就是一个成年人在我国的《未成年人保护法》中就有义务去保护未成年人。可范美忠先生就没有做到。我们也可以理解在生死关头,人会变得懦弱,但至少我们可以大喊一声:“地震了,快跑!”然后再跑也不迟。可在紧急时刻范先生也是去了理智。
而更令人愤怒的不仅是范先生在紧急时刻的无理智行为,更多的是震后十天,范美忠先生在博客上发表的那篇博文。文中写道:“那紧急关头,除了我女儿,就连我的父母都不救。”我很想质问一句,“难道生你育你十几年的父母,在生死面前,我们就可以撒手不管吗?”如果你回答是是的话,那么我只能说那是你父母做的孽,为你受过的冷和饿都是他们咎由自取。那如果有一天你的女儿也这么对你,那么你会怎么样?
汶川地震,也引发了道德地震。当道德伦理和人性伦理发生冲突的时候,我们该如何割舍。答案会是层出不穷。但我只知道,中国不需要懦弱、不懂感恩的只会读书的呆子!
朋友,摸一下你的胸口,看里面的那份道德是否已经被震塌了。若是,就赶紧重修吧;若还没,就请你好好地加固,让它别再那么不堪一击了。