道德作文
天气又是格外的晴朗,车站依旧是人来人往,售票员们拉扯着客人们,一片和谐的景象,可是,这背后,又隐藏了多少的心酸,想着想着,思绪被拉回了一个星期前
坐在公交车上,售票员的声音定时而至:“请大家把票买一下。”“去龙游!”“5元钱。”车里的声音顿时间变的嘈杂起来,我自然的把头望像了窗外,车上的票已经买的差不多了,而我也沉浸在一晃而过的风景之中,“去哪儿啊?”听的出来,售票员的声音凶了好多,我追随着这声音看去,是一个老人,身边没有任何年轻人,“去有座桥的地方!”“哪座桥啊?这里的桥多的是!”售票员用僵硬的声音问他,老人并没有回答,售票员也没有再继续追问下去了。
车子又行驶了一段时间,看着距离一点点的缩短,我也不禁为老人捏了一把汗,又过了几分钟,售票员似乎实在是忍耐不住了,用比之前更加冰冷的声音问:“到底去哪里啊?”“有座桥的地方!”老人的回答没有变,售票员的脸上似乎多了一丝的无奈,时间一点点的在手表上划过,5分钟、10分钟、15分钟,老人还是迟迟没有下车,售票员又再一次的发起了攻击:“你到底到了没啊?都快要到龙游了。”“我没有看到那座桥。”老人简单的回答了他。终于,龙游还是到了,老人还是没有找到他口中所说的那座桥车上的人都陆陆续下了车。这回,售票员的态度更凶了说道:“终点站到了,没桥,下车。”这里面带着一种强迫,老人为难的说:“可是我我没到,我不知道这是哪里!”“那我就管不了这么多了。”售票员一字一句的说了出来,见老人还是没有下车的意思,便抓起了老人的衣裳,硬生生的把他拽下了车。车开走了,只剩下老人一个人在车站不知所挫。
看到这里,我的心不知怎么的被狠狠的揪了一下,我不知道后来老人是怎么回家的,也不知道为什么他的儿女会放心让这么老的老人一个人外出,更不知道为什么那位表面和蔼可亲的售票员阿姨会如此狠心的把一个迷路的老人赶下了车,难道他们的心里真的没有一点同情心吗 没有一点道德吗?
我自然地联系到了一个问题:“道德到底是什么了?”