道德作文
看到“保护动物”这四个字,许多人脑海里也许会浮现出一些像熊猫、扬子鳄、丹顶鹤等被称为“国家保护动物”的珍稀动物的形象,而我则不然,看到这四个字,我想到了前几天在电视上看到的少女“虐猫”事件,并联想到前些年轰动一时的女子虐猫事件等故事。
的确,那些“国家保护动物”指的是一些现存数量较少的动物,实际上,也有相关的法律在严令禁止对此类动物的伤害,可是,在部分珍稀动物受到保护的同时,也有一部分没有受法律保护的动物,他们也受到了人类“黑手”的伤害,面对这些无理由,无道德的伤害,他们显得无助、可怜,他们只能选择默默地忍受。
“一个人如果向往正直的生活,第一步就是要禁绝伤害动物”这是托尔斯泰所说过的话。反过来想,一个伤害动物的人,必定是一个缺乏爱护动物,尊重生命的意识的人,一个不“正直”的人。
也许你会认为,伤害动物的行为,只有那些没有文化,没有道德的人才做得出来,可是你知道吗,在20xx年初,有一位22岁的清华大学的学生,做出用硫酸泼熊这等残忍的举动,无论他是否是有其他的想法,这都真真切切地反映出他没有爱护动物的意识,难道你能说他文化水平低吗?同样的,哪怕是个没有文化的人,身为大自然的一份子,也不能够做出伤害动物的行为,尤其是对自然界中的野生动物更是要如此,要知道,保护它们,就是保护我们人类自己。
万物平等,每样事物都有它存在的价值,你也许想方设法想为保护珍稀动物出一份力,其实大可不必,要知道,保护好你身边的小动物们,与保护珍稀动物有着相同的意义。
谈到保护动物,另一个关于自然的问题也被提了出来,那就是“绿化环境”。地球曾是宇宙中一个美丽的蓝色星球,山清水秀,鸟语花香,可现如今,一座座冒着黑烟的烟囱拔地而起,污水肆意横流,森林被乱砍滥伐,取而代之的则是高耸的摩天大楼,大气污染,温室效应……每每想到这些,都不由得一阵心寒。
保护环境,热爱家园。许多人认为,自己平时乱扔垃圾,不爱护一草一木,对环境的影响是微乎其微的,有了这种思想,人们便不再约束自己,随意破坏环境。其实,“美化环境”,这不仅仅是一个口号,一句话,更不是一种命令,是要发自内心地去行动,从身边的小事做起,打造绿色生态家园。
“大自然是善良的母亲,也是冷酷的屠夫”这是著名作家雨果所说过的话,“冷酷的屠夫”,自然是指近年来频发的灾难性气候夺取了无数人的性命,归根结底,这些与我们人类的活动也有着巨大的联系。全球气候变暖,随着在哥本哈根举行的联合国气候变化大会的结束,“低碳”一词也迅速融入了我们的生活。千万别以为低碳生活离我们很遥远,其实,多使用环保袋,节约用水,用电,这些看似很不起眼的小事,都是在为“低碳”贡献自己的一份力量。
人与自然,相互依存。善待自然,保护自然,尊重自然,不仅仅是你热爱生命的一种行为,更是一个人道德观的体现。