做一个有道德的人作文
那是一个凉风习习的傍晚,夕阳映照着天边的晚霞,淡淡的,甜甜的,美极了。
妈妈决定饭后邀我到瑞光公园散步──我已经好些日子没和妈妈一块散步了,我欣然答应了。吃过晚饭后,我匆匆的穿上运动鞋,带上一瓶水,就和妈妈朝公园方向出发了。
瑞光公园坐落在美丽的富江河畔,这里绿树成茵,芳草萋萋,环境优雅,有雅致壮观的风雨桥、古朴苍老的瑞光塔,有革命烈士纪念碑、民族博物馆,还有青少年活动中心、游泳池、体育运动场……每天都会有很多人到这里游玩,尤其到了傍晚,人们三五成群的便不约而同来这休闲娱乐,老的、少的、男的、女的,跳舞的跳舞,散步的散步,坐碰碰车的坐碰碰车,溜冰的溜冰……可热闹了,瑞光公园已经成了人们生活中不可少的一个好去处。
这么久没去公园了,那里变得怎样了呢?我和妈妈大约走了十五分钟,终于到了公园门口。这里早已聚集了许多人,有的跳舞,有的钓鱼,有的蹦极,还有的在游泳,河水在夕阳的映照下波光粼粼,银光闪烁,微风吹来,一漾一漾的,映衬着周围的草木,真是一幅好美的夕阳五彩图啊!
我赶紧问妈妈:“妈妈,我们先玩什么呢?跳舞?散步?还是游泳?
妈妈笑着说:“别急,趁着天还没黑,我们要去一个重要的地方──烈士纪念碑。”
这有什么稀奇的,我早就去过很多次了,我对这里已经很熟悉了。我不以为然,漫不经心地跟着妈妈来到了纪念碑前。这里还是老样子嘛,跟以前没什么不一样啊。我人在跟着妈妈走,眼睛却盯着游泳池那边,好想自己也下去快活一下。妈妈见我心不在焉的样子,非常认真地对我说:“你不觉得这里的环境有了什么变化吗?”我这才向周围的草地望去,发现这里一个包装袋,那里一片果皮,再仔细看看纪念碑的头像,竟然有人在上面涂了口红!怎么会有人干出这样缺德的事呢?这简直是对烈士的侮辱,这些人的行为和这里优美的环境是多不和谐啊!当年抗战英雄为解放家乡而献出了自己宝贵的生命,我们才有了今天幸福的生活,敬仰他们,我们不应仅仅是立一块碑而已,更应用自己的实际行动学习他们的精神,继承和发扬他们的优良传统,做一个讲道德的对社会有用的好公民。
太阳慢慢西沉,余晖洒落在大地上,周围的景色更美丽了,烈士纪念碑更显得庄严肃穆,我的心情却变得沉重了……我这才明白了妈妈带我来这里的真正用意,她是希望我以此为戒,做一个有道德的人啊!