所谓道,就是刚正不阿;德,就是美德,又刚正不阿又具有很多美德,就是有道德的人。下面这个故事,把道德的释义解释得更加清楚。
这个故事非常平凡,就发生在我身边。每天放学上学回家,我都看见一位老爷爷翻着垃圾桶里的纸条一个个翻看,我心里想,这个爷爷真贪财,她在我眼里也留下了不好的印象。但自从那一件事起,我对他改变了看法。一天下午,那个老爷爷来敲门,我打开了,他问道∶“你们家有姓张的吗?”“没有”说着我就关上门把他轰走了。过了一会儿,我出去买东西,正好看见那一幕。老爷爷问邻居家的阿姨说:“你们家有姓张的吗?”“有啊,她已经过世了。”“那就对了,叫什么名字。”“叫张一芳”老爷爷高兴的说:“哎呀,可算找着了,我经常在垃圾箱里捣鼓,看看有没有别人丢失的物品,给别人还回去;给,这是一万元存折,好好收着。”我惊呆了,老爷爷的形象在我眼里顿时高大了许多,一种敬佩和惭愧之情油然而起。
一位八十多岁的老爷爷,将道德这二字解释得明明白白。道德就是像他一样刚正不阿,拾金不昧,一心为别人找想。试问,一位八十多岁的老爷爷都能与道德同行,我们为什么不能做一个有道德人呢?如果世界上每一个人都是有道德的人,小偷、抢劫犯、xxx又怎么会出现呢?