道德作文500字
“我在马路边捡到一分钱,交到人民警察叔叔手里边……”每当我唱起这首歌时,我就会想起我七岁那年的一件事。
一天,我和同学一起回家,我们边走路边聊天。之后由于路不同,我们依依不舍地分开了,可就在离开不久,发生了那么一件事。
我走进了一个十分宁静的一个小巷子,走在我前面的是一位叔叔。突然,那个叔叔的口袋里掉了一百元钱。那个叔叔竟然一点儿也没注意到自己的钱掉了。我捡起掉落的一百元钱,却迟疑了一下。心想:这里并没有人,我到底是交给那个叔叔,还是把钱拿着,买新上市的玩具?此时,我大脑里的天使与恶魔争吵了起来,天使对我说:“你要拾金不昧,快把钱交给前面的那个叔叔,这样,你还能得到叔叔的表扬”。“恶魔”却反驳道:“你说得不对,主人应该把钱拿着,可以买玩具,余下的钱还能买好多吃的东西”。“你才说错了!”我大脑里的恶魔与天使一直争论不休,而我却不知道到底如何是好?
我想:我们应该学习雷锋叔叔,要助人为乐。我捡起地上的钱,猛地一冲,跑到了叔叔的身边。“叔叔,您刚才掉了一百元钱,我捡到了,还给您”。“是吗?”叔叔好像没有感觉到,“谢谢你了,小朋友。”
听了叔叔的表扬,我心里甜滋滋的,虽然没有那一百元钱,但我获得了道德的勇气与力量!
今天我刚在外婆家吃完大餐后,独自一人往家走。
走到了一个拐弯处,我突然发现一个叼着香烟的人站在角落里。月亮高高挂,月光照亮了他的身影。赤橙黄绿青蓝紫,他的发色一样不缺呀,再加上一身怪装束,我断定他是一个混混。
于是我犹豫着不敢向前,就在此时,一个小学生出现在了我的眼前。那个混混拦住了他,一只手一伸,一脸奸笑的说:“小子,知道这是什么意思吧,大爷我没钱花,接我点钱。”看着那小学生害怕的样子,我真想冲上去一脚把他踹到东门拣菜屑去。
可一想:现在的混混什么都干得出来,一会没把他干到,自己两眼一翻,两腿一伸,跑到西方游乐世界去了,那也太不换算了吧。我就绕到回家了。
又一个夜晚,同一个地点,同一个月亮下同一个混混。这回,他拦住了一个中学生。我想,这回再也不能放过他了。正好一个叔叔从商店里出来,我急忙拉着叔叔说:“叔叔,那有个混混正在抢钱。”那叔叔听完话丢下东西,对我说了声谢谢,就冲了上去。几下就把那个混混抓住了,只见那叔叔拿出一把手铐,铐住了混混的手。这时我才明白,原来这位叔叔是警察啊!
在回家的路上,我看着月亮,觉得今天的月亮特别美丽。