道德作文600字
道德,是富贵者的装饰,贫困者的避难所,老年人的粮食。培根曾说过:“做大官只为自己谋幸福不如做大事为众人谋利益。”这也是一种道德的表现。而在我们身边,最普遍的道德莫过于爱父母!
我曾看到过这么一幕:那是一个春寒料峭的黄昏,某店来了一对特别的客人——父子俩。说他们特别,是因为那父亲是个盲人,一张密布着重重皱纹的黝黑的脸上,一双灰白无神的眼睛茫然地直视着前方。他身边的男孩小心的搀扶着他,衣着朴素寒酸,是个正求学的学生。
男孩扶着老人坐下,径直走到服务员面前,“两碗牛肉面”他大声地说,服务员正要开票,他忽然朝服务员摇摇手,歉意地笑了笑,然后指了指价目表,告诉服务员,只要一碗牛肉面,一碗葱油面。原来他叫两碗牛肉面是叫个他父亲听的,实际上是囊中羞涩,又不愿让父亲知道。
很快,两碗热气腾腾的面端出来了,男孩把那碗牛肉面移到老人面前,细心地招呼:“爸,面来了,小心烫着。”老人并不着急吃,而是用筷子在碗里谈来谈去,好不容易夹住了一块牛肉,就忙不迭地把肉往儿子碗里夹。“吃,你多吃点。”老人慈祥地说,一双眼睛虽无神,脸上的皱纹却布满了笑意。
儿子并未拒绝,只是趁父亲不注意,又把牛肉塞回了父亲碗里。对父亲说:“爸,你吃吧,我的碗快装不下了。”老人笑容可掬,慢慢地夹起一块牛肉,朝嘴里送去,边吃边说:“这家店真厚道,面中有这么多肉……”男孩看见父亲吃下了牛肉面,才大口大口地吃自己的面。
这是一对怎样的父子啊!我相信,那样的儿子一定会为父亲营造出一份温馨的生活。
有时候,一些善意的谎言往往能体现出一个人的道德!