道德作文600字
一个闷热夏天的午后,在一辆公交车上上演了一出让人啼笑皆非的闹剧,而我,从中受益良多。
一位年轻的小伙子,正坐在老弱病残孕的爱心专座上,可是他的身旁却站着一位颤颤巍巍的老奶奶,好像被风吹一下就好像随时都会倒下一样。突然,公交来了个急刹车,老奶奶一时没站住,不小心倒在了小伙子的身上,谁知,小伙子竟然粗暴的把老奶奶推开,嫌弃的嘟囔了一句:“晦气,站不稳坐什么车不会打的啊。”
事情发生到了这里,车上的大多数人也只是默默地小声地议论些什么。而自己却死死地坐在自己的位置上,雷打不动,没有丝毫起身让老奶奶坐下的意愿,而我,也只是默默的坐在位置上,把头望向了窗外。谁知,这时候,坐在小伙子身后的一位老爷爷站了起来,对老奶奶说:“大妹子,来我这里坐吧,我下站下车呢。”老奶奶笑了笑坐了下来。老爷爷接着便走向了小伙子,猛地打了小伙子一记耳光,小伙子懵住了,说:“爸,这么多人你干嘛呢?”老爷爷马上回了句:“你还知道要脸啊,你也是有爹有娘的人,要是今天是我在车上被这么欺负,你会怎样?小学老师没教你讲文明,有道德,尊老爱幼?不就是让个位,就那么懒?”此时,车上又开始议论纷纷了。
“各位乘客,您好,XX站到了,请您开门请当心,下车请走好。”广播响起,老爷爷和一脸委屈的小伙子下了车,车上又恢复了安静。
这时的我,心里惭愧地想着,如果一开始的我勇敢一点,让我心中的“道德小人”战胜“自私小人”让出我的座位的话会不会一切都不一样了呢?又或许车上随便一个看客让个位,是不是这出闹剧就不会发生了呢?答案是肯定的,只是我们都没有迈出那一步,没有足够的道德让我们迈出那一步。我们嘴巴上总是喊这个,讲文明,有道德,可是付诸行动时却又是那么地难。
经过了这件事,我希望,以后的我,不再让心里的道德小人那么地脆弱,要让他强大起来,让我们一起做个有道德人好吗?从我做起,从你做起,这世界就会变得更加温暖更加美好。