道德作文600字
雷锋是一个勤俭节约,刻苦学习,助人为乐的人。他那伟大的精神永远牢记我心中,让我在人生的道路上成为一个像雷锋那样的人,永远做一个有道德的人。
雷锋曾经说过:“我愿做个螺丝钉。”雷锋这种“钉子精神”十分伟大,让我明白了一个深刻的道理:在学习上应该挤出时间,合理安排时间,多看书;要刻苦钻研,才能探索知识的奥秘。“钉子精神”助我在学习上取得了优异的成绩。曾记得有一次,“叮铃铃---”老师迈着轻盈的步伐向教室,老师温和又带有严厉地说:“明天要考试,请同学们做好准备!”顿时,同学们的脸上都显出紧张的神情。而我在一边自信满满,心里暗暗想道:反正也不用复习,我都学会了!复习干嘛,还不是白费力气。
第二天,当老师把考卷发下来时,我眼前的题好似一个个奸邪的恶魔,想要吞噬我似的。我费了九牛二虎之力才做出三道题,谁知,下课铃便响了起来---我十分后悔,十分伤心。心里好似十五个吊桶打水---七上八下,不禁忐忑不安。回家后,被妈妈骂得狗血淋头……通过学习雷锋精神,我学会了要努力学习,刻苦学习。
雷锋精神那么伟大,我们不仅要学他的“钉子精神”刻苦好学,也要学他助人为乐。记得在一个星期五,放学后,我犹如一个活蹦乱跳的小白兔,走出校园,正准备回家,忽然,一股臭气熏天的味道向我飘来。我走近一看,原来不知是谁把香蕉皮丢在路边的垃圾箱旁。我心想:万一哪个年纪大的老奶奶走过来滑到了怎么办?不行,我要捡起来。于是,我走向前弯腰用纸巾包了起来,扔进垃圾箱。这时,一个小朋友走了过来,羞愧地低下了头,脸变得红通通了,我温和地对他说:“小朋友,是你做的吧,以后你不能这样,会破坏环境的!”他点了点头,便羞愧地跑开了。
我们每个人都要学习雷锋精神,做一个有道德的人。