道德作文600字
如今的中国是伟大富强的;如今的中国是繁荣昌盛的;如今的中国是不可一世的;如今的中国是令人瞩目的。如今中国的一切都是与老一辈的爷爷奶奶辛勤劳作分不开的,然而,难道我们不应该更加关心、尊重他们吗?
今天,我跟妈妈去乾州买一些日用品。在公交车站等了许久,一辆公车才慢慢地向我们驶来。我跟妈妈坐上车,随后一位白发苍苍的老爷爷摇摇晃晃地走上来,没有杵拐杖。车上的人极多,老爷爷就像随时要被挤倒似的。令人气愤的是,他身边的乘客竟没有一个人去扶一下他。我心里难受极了,走过去扶他到我的座位上坐下。他微微笑着说:“谢谢你,小妹妹,心眼真好。”他坐下后,不停的咳嗽。我细细的打量他:只见他穿了一件灰色的旧棉衣和一条洗得发白的裤子,布满皱纹的脸上显得有些悲伤。
“喂,你上哪儿啊?”售票员没好气地说,眼神充满的歧视。“啊,我去乾州。”老爷爷小声答道。“你在乾州哪个地方下车?”售票员有点不耐烦了。老爷爷想了一下说:“有座桥的地方。”“哪座桥?”不知是老爷爷没听清还是不知道,没有回答。那位令人讨厌的售票员也停止了盘问。
不一会儿,乾州的方向到了,老爷爷没有下车。又过了一会儿,到乾州的乘客都下了车。我正准备下车,又听到售票员的声音“到底哪座桥,怎么还没到?”老爷爷有些焦急的说:“我没看见呀!”“哎呀,好了,好了,大桥都快到了,你快下车吧!”“可是……”没等老爷爷说完,售票员就硬把老爷爷拽下车。
我望着这一幕心里更加难受了,万一老爷爷找不到家怎么办?遇到危险怎么办?现在社会上的人就连最基本的尊重老人、关爱老人的道德品质都没有了吗?那位售票员就不会为自己的行为而感到羞愧吗?如果所有的人都是这样,今后的祖国该怎样繁荣下去,请反思一下自己的道德品质吧!