道德作文300字
人们对于道德,总是希望能给出一个标准的定义,把道德框死,可殊不知道德是无边无际的,没有人能够完整的描述,说的只是冰山一角,汪洋中的一滴水。从古至今,所有圣人都以做一个有道德的人为毕生目标,也留下了许多名句。
子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”又曰:“君子成人之美,不成人之恶;小人反之。”儒家另一代表人孟子说过:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”:这些都是历代圣人的道德准则,至今仍很盛行。
当然,我们不应空谈道德,也应付诸行动。就拿前一段时间QQ与360软件的决战,绝对的剑拔弩张,还绝不兼容,而最大的受害者还是可怜的用户。他们让用户2选1,还称自己最有道德。他们双方互相举报对方在扫描用户硬盘。两大企业争锋相对,损害了网民的利益,还吃力不讨好。这种损人不利己的事的绝不是有道德的人做的,这个道德的名分争到了也是白搭,群众的眼睛是雪亮的,道德之心已然违反过一次了,谁又能保证没有第二次呢?
“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这是曾子的道德准则,你呢?