道德作文
惟道德,穿透心灵,穿越时空。 --------题记
平凡,是你;伟大,是你。你是旷野的草,你是山间的石。你是深邃夜空的那颗星。仰望,星空……
即便是微弱的光,也要照亮屋角;即便是欲息的火,也要温暖瞬间。爱过,做过,即心安。只求付出,践行着大爱无言。助人为乐,是你的名字。
生如夏花,哪怕凋谢,也要璀璨绽放。风儿吹过,云儿飘过,蜂儿飞过,鸟儿唱过,只有感动,没有泪水。坚守道义,不畏雷电雪霜。见义勇为,是你的名字。
大雁飞过,天空了无痕迹,但大雁飞过。石入湖底,水面已无涟漪,但石入湖底。人言,则信;成言,则诚。反求内心,千年不变一诺。诚实守信,是你的名字。
是沙,就要聚成塔,没有人知道你是哪颗沙;是草,就要装点春,没有人知道你是哪棵草。执着平凡,今夜你没有回家。敬业奉献,是你的名字。
天荒,心不荒;地老,爱不老。灾难,在一起;幸福,在一起。不离不弃,生死相依。守候亲情,今生永远牵挂。孝老爱亲,是你的名字。
"头顶灿烂星空,道德律在我心中"。清澈的泉水流淌岁月,清新的空气涤荡世相。像你一样生,像你一样活。
古今中外,有多多少少的文人墨客写下了一句又一句,一篇又一篇的道德名言佳篇。
古语常云:不知耻,无以立。是非常有道理的。曾有一个故事说:从前,有一位书生在书店里看书,恰巧,考官也在人群中。书生随便向地上一扫,居然有一块铜板,他随即用脚踩住那块铜板,看别人不注意时将那铜板放进了自己的口袋中。然而,这一切全被那考官看得一清二楚。后来,这名考生虽金榜提名而这个考官却以这位考生的道德原因而没有让他做官。这不就是道德吗?
我国素有“礼仪之邦”的美称。五千年来沉淀的文化更造就了一个素以礼貌而著称的民族。《中庸》里曾说过:“十目所视,十手所指,其严乎?富润屋,德润身”指导人们修身立德的警句。
道德品质,每每被人们视为很抽象,看不见摸不着。其实,一个小小的动作,就已经诠释出了道德的意义。
在路上,一枚小小的螺丝钉,“屹立”在路中间,差点扎破我的轮胎,我没有抱怨,只是走下车去,捡起那枚螺丝钉,把它远远地抛向远方……
在公园,一只白色的塑料袋,“懒散”的躺在树丛上,污染了游人的视线,我只是默默的走过去,弯腰捡起那只塑料袋,把它轻轻的扔进垃圾箱……这些是渺小的,但不是已经做到“勿以善小而不为”了么?
美在于心灵,心灵美才是最重要的。道德在人生旅途中是至关重要的:人生就像是一只船,道德便是船桨,只要拥有道德的人,船就会有前进动力,一步步到达成功的彼岸,到达人生的最巅峰;如果一个人没有了道德,船也就没有了前进的动力,慢慢地往后滑,越滑越快,最终回到原点,这个人的一生就没有任何意义、任何价值,彷徨一世,暗淡而平静,温饱而平庸;如果我们要想成功,就要有奋斗目标,就好好拿稳这块无价宝石,掌好这只船桨,不应该随意虚掷,稍不留神它就离你而去,但重新找到它却很难,就如大海捞针!
只有道德,才穿透心灵,展现出人性最美好的一面;只有道德,才穿越时空,值得为世人永垂不朽!