道德作文
古往今来,沧海桑田。虽然时光在流逝,时代在变迁,但是道德建设的重要性不仅没有消减,反而与日俱增。人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。
我是一棵小树,仅有几片嫩叶的小树。我是那样的瘦弱,以至于狂风一吼,就会摇摇欲坠;暴雨一怒,就会岌岌可危。可是,我依然健康地成长着——因为,在我的身后,有着一棵参天大树,那样挺拔,那样葱郁,为我抵挡狂风,为我阻遏暴雨。我吮吸着甘露,我沐浴着阳光,我狠命地往下扎根,使劲地往上成长。为的就是有那么一天,当大树衰老的时候,我能用粗壮的臂膀守护着它。滴水之恩,当涌泉相报——我明白,报恩,就是我的道德。
我是一只蜜蜂,花丛中勤勤恳恳的蜜蜂。每日我都日出而作,日落而息,为的就是采集酿造那甜美的花蜜。尽管工作及其单调,我仍旧那么无怨无悔,拖着自己沉重的翅膀,飞舞在每一朵盛开的花朵上。有人赞美我的勤劳,有人羡慕我的能力。当然,也有人嘲笑我——那么拼命,你到底换来了什么?我想,他们不会明白,用自己的努力,换来别人的幸福,会有多么的快乐。我哼着歌儿,旋转在笑脸似的花丛中。赠人玫瑰,手有余香——我明白,奉献,就是我的道德。
我是一名学生,普普通通的中学生。老师们教导着我们,道德是为人之本,可是真正做到的又有哪些?随手一扔的垃圾,不经意践踏的草坪,都是指证人们无德的证据。尽管这样,人们还是安安稳稳地过着自己的日子,没有人去理睬那些哭诉着的小生命。我们不可能完全制止这些行为的发生,但是我们可以弥补这些行为留下的残缺。道德汇成一个个心灵,它们照亮起未来迷茫的路。它有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,你就已经获得了道德。道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。
意大利诗人但丁说过一句话:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这句话让我明白了知识与道德的关系,也感觉到道德的重要性。道德,这一词不时出现在我们的教科书里,也经常闪现在我们的生活中;它陪伴了我这么多年,令我每时每刻都在提醒自己要做一个有道德的人。我们俩因此也成了一对形影不离的好“朋友”。
道德是一首甜美的歌曲,然我们共同唱响那美丽的曲子,让每个音符都飘进人们的心里。