道德作文600字
百舌鸟,因为得到松鼠的帮助,才得以繁衍;风信子,因为有绿叶的衬托,才显得更加娇艳;社会因为有道德的支持,才变得更加美丽与和谐。
道德是在路人遭遇歹徒抢劫时见义勇为;道德是孩童从窗口坠落时,奋不顾身地伸出双手营救;道德是在发生地震时,积极参当志愿者,用双手从废墟中拯救一个个脆弱的生命……
20xx年5月12日和20xx年4月20日,汶川和雅安先后发生大地震,我从电视上看到了地震灾区房倒屋塌,听见了失去亲人的孩子和大人的哭喊声。老师号召同学们给地震灾区的小朋友捐款捐物,我们班的同学纷纷拿出自己的零花钱来救助灾区。有捐50元的,有捐100元的,就连家庭经济比较困难的张姐也捐助了10元,我当然不落人后,主动捐助了20元。弟弟才三岁,在幼儿园竟也捐助了衣物和文具。“千里送鹅毛,礼轻情意重”,我们希望灾区的小朋友们能早日重建家园。
今年刚开学没多久,爷爷不幸去世了。在他重病不起时没能有子女服侍在旁,可能爸爸和大伯们都忙于工作和自己的家庭生活,远在千里之外,有心而无力。爷爷的一生献给了化工原料厂的医务工作,工厂也没能在他古稀之年给他很好的照顾。听在美国的熊涵玉姐姐说,美国的老人有很好的医疗保障,如果我们国家也能完善医疗改革,对老年人的养老能考虑得更充分,或者爸爸和大伯们就不用背负不孝的枷锁,尽管他们也只是为了生活而忙碌。如果是我,我可能会在工作与经营好小家庭的同时,更好地照顾老人,尽量让老人在有生之年没有遗憾,毕竟,孝顺老人是中华民族的传统美德。
道德是无数股溪流,它们在美好而强大的心灵深处融合,它们如黎明的曙光,给迷茫的人们引路。未来属于我们,让我们成为一个有道德的人,有道德的中国人,让东方巨龙乘着道德之风腾飞吧!