道德作文600字
道德就像花儿的花瓣,没有了花瓣,花儿不再美丽;道德就像一支笔,没有了笔芯,笔便没有价值;道德就像明星的天赋,没有了天赋,也便一无所有。
不知从何时始,我们的道德已经堕落了,据新闻报道,在10月13日的下午5时25分,佛山南海黄岐的广佛五金城里,两岁的悦悦,在路边被面包车撞到和碾轧。而之后的6分钟时间里还有呼吸的小悦悦一直躺在路边,18个路人先后经过,但当没看见,而期间,小悦悦又被一辆货车碾轧过去。最后小悦悦被第19位路人抱到路旁并找到她的妈妈,随后被送到医院急救,而这位路人却是一个捡破烂的阿婆……
由于伤势过重,小悦悦在10月21日凌晨零点32分,离开了人世。
“拾金不昧、救死扶伤、尊老爱幼……”这些,曾是我们中华民族的传统美德,然而,这些传统美德渐渐远离了我们的生活,成为远久时代的童话。当有老人摔倒时,没有人敢扶起来;当18个路人对受伤的小悦悦漠视,不主动伸出援救之手,其原因何在?难道就是为了自己的小小利益而不出手相救吗?很显然,小悦悦的遭遇,又一次次戳破了我们社会的道德脓疱,推倒了那些虚华与矫饰的沙塔,也是对神话的某种嘲弄。人们都在感叹人心不古、世风日下,有多不古、有多日下,小悦悦的遭遇告诉了我们。而可预料的是,如果我们再不自我救赎,比小悦悦悲剧更残忍的事情还会出现。
道德,同时也是一种文明的表现。其实,做一个道德的人很简单,只要做每一件事都用仔细的想一想,多为他人考虑一下,道德就会伴随在我们的身边。
让我们做一个有道德的人吧!