道德作文400字
什么是道德?十月一日,我在华庄亲眼目睹了一件“道德”行为。
走进“庆丰楼”顶层,我们一家四口人找了个空位子做了下来,边吃瓜子边聊天。忽然,我听到一大片叽叽喳喳的声音从下面传了上来。一看,原来是以蓝帽子为标志的旅游团上来了。我开始观察他们的一举一动,锁定目标一个身着黄色上衣的同龄学生,好像来自浙北。只见他正拆着一包鹌鹑蛋,一不小心,袋子口开大了,一小半鹌鹑蛋滚落在地上,而那个学生却视而不见,还故意把头扭到一边。这时,一位好心的老奶奶忙走过来,捡起掉在地上的鹌鹑蛋就扔向离学生不过一米远的垃圾箱里,学生不仅不道谢,还当作没看见。老奶奶下去了,学生又把鹌鹑蛋的皮扔在地上,并往外踢了踢。我纳闷了:他竟然觉得蛋皮在旁边脏的话,那还为什么把它踢到前面去,那不是更多人会踩到吗?难道他连举手之劳都不肯做吗?他的老师是怎么交他的呀,真没教养!我做在他的对面,耐心地等他把地上的德蛋皮捡起来。虽然我知道这样做的概率不太大,但我还是想试一试。时间一分一秒地过去了,他还是没有动静。最后,他走了,我也失望了。
地板在哭泣,哭泣它的脸多么肮脏不堪;蛋皮在哭泣,哭泣它的命运是多么惨不忍睹。垃圾箱在哭泣,哭泣它是多么无能,不能将蛋皮捡过来。
这就是道德的对比吗?