听!这声音多么刺耳,令人心惊胆寒。“呜呜,呜呜…”这是什么声音呢?小树站直身子,举目远望。哦,原来是一个小男孩在不停地哭泣。唉,一定是哪位粗心的家长把小孩弄丢了。小树叫他过来,一问,原来是这个小孩一个人到这里来玩,迷了路。小树自豪地说“我可是一个天然的指南针啊!我的叶子稠密的一面就是南方,稀的一面是北方。”小男孩摸摸脑袋,脸上露出了笑容,很快地就找到了回家的路。
几个月过去了,有一天几个年轻人带着一个小男孩朝这边走来了。咦?又是那个迷路的小男孩!他们是来感谢小树的吗?小树心里这样想着,十分高兴,脸上也露出自豪的表情。但是与小树正好相反的是树爸爸,树妈妈的脸上都露出了悲伤的神情。小树觉得很奇怪。只见那些年轻人拿出电锯,电锯发出了一阵阵震耳欲聋的“吱吱”声。随着这些嘈杂的声音,小树的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐都相继倒下了。小树心里的喜悦荡然无存,他一下子明白了,他们是盗罚者,是森林里的不速之客!想着再也见不到自己的亲人们了,也不知道这些亲人们将会被运往哪里,命运如何,小树的眼泪情不自禁地流了出来。
小树想,人类为了一己私欲,受了金钱的诱惑来砍伐我们,而我们却每时每刻都在为人类服务。我们能吸收二氧化碳,释放出氧气,能绿化环境,净化空气,保持水土,还能帮助那个小男孩呢!人类真是恩将仇报!再怎么说,我们也是地球上的生命啊!