道德作文400字
有一句话说得好:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。从这句话中我体会到:如果想做道德人,就要从小事做起。
我放学回家,在乘坐公交车的途中,发生了一件事——车内已无空座,这时上来一位白发苍苍的老爷爷,靠近车门的一位叔叔连忙热情地站起来让座,只见老爷爷说了一声谢谢,然后坐下,随后他和叔叔聊了起来,我在他们的谈话中听出老爷爷85岁了,是退休的老干部,叔叔是政府部门的主管……当然给老年人让座是理所当然的,而一句谢谢话却搭建了一座心灵之桥。
付出不一定渴望得到回报 ,但人人都希望得到认可,就像老爷爷说了一句谢谢,叔叔就感到一种快乐。每个人都应有“人人为我,我为人人”的精神。
这件事令我感触非常大,我要为父母多干些事情,比如:下班了端上一杯茶。为其他人提供帮助,比如:为学习困难的同学解答一个题,在公交车上给老年人让座,见到纸屑弯腰捡起来,其实做这些小事情并不难,只要有心,只要努力去做,就会成为有道德的好少年。
奶奶对我说过:“道德能敲出希望之火,能点燃希望之灯。从现在开始,从大家开始,从自己开始,做一个有道德的人吧!