道德作文
走过大街小巷,总能听见人们在用音响大声播放推销自己的商品,让过路的人们震耳欲聋;那些人为了赚钱,不顾一切制造噪音……应有的商业道德哪儿去了?
我曾听到大人说过,有人在推销自己的商品,他在门口大声喊着,叫人买。见没人搭理,他找来扬声话筒,在乱哄哄的人群中大声说话,许多人都用敌意的目光看着他。终于,一位女士带着一位孩子走进了店里。商人向女士介绍昂贵的瓷器,女士的孩子摸了摸,又去看别的了。商人偷偷进了里屋,把好端端的瓷器换成了一个有一道破痕的瓷器,摆好在远地方了。他叫住那位女士说她女儿把昂贵的瓷器弄坏了,要赔钱。他的眼里藏着狡猾的笑,那位女士也是尴尬得不知所措。
还有一件事,我是亲眼目睹。在我们学校旁边,有一家小卖部,里面的小吃、零食数不胜数。店主忙着做生意,不亦乐乎。两个六年级的同学不知怎的,忽然打了起来。他们是在店主身旁打的。店主看了,连忙把他们拉开。这回,我还以为碰见了好人了呢!没想到,店主生气了,吼道:“你们两个,要打就到外面去打唦!非要到我店里来打!”气急败坏之下,把他俩推出店外,还嘟噜了两句气话。
下面这件事,更让人气上加气。我在校门口买鱼丸子,价格一块五两个。闻着香喷喷的鱼丸子,我的口水一落三千尺。正举着鱼丸子,吃得带劲儿时,突然听见身后传来一声问:“鱼丸子是三元两个吗?”卖丸子的人愣了愣,忙点头说是。那人说:“好,我买六元的。”买丸子的人笑里藏刀,递给他一串插着六个丸子的鱼丸棒。照说,六元应该不止四个啊!
好多人为了钱,丧失了应有的品德,他们的道德都去哪儿了?