道德作文
做一个有道德的人必须从小事做起,从现在做起。
道德是最闪耀的一颗星星,是隐藏在我们心底散出耀眼的光芒。道德是一种爱,在别人需要帮助时,伸出温暖的手,给予最真诚的帮助。道德,是什么?它是一种财富;是一种美德;更是一种智慧。
有一次,我看到有一位白发苍苍的老奶奶正困难的过马路。而在她的身边有许多的人都一视而过,有的一笑而过,还有的甚至连看也不看一眼......我看着都可怜:她头发苍白,身着一件破破烂烂的衣服,身背一直破的不堪入目的破包,使人看着心里隐隐作痛。我快步走过去,把老奶奶扶过马路,我不管别人是怎样看待我的,我只知道:帮助别人,快乐自己!看着老奶奶那慈祥的笑脸,我心满意足的笑了。
我真的很不明白:现在,科技越来越发达了,而人们的心却越来越硬了,难道是用石头做的吗?我很奇怪,人们这是怎么了,难道我们不该做一个有道德的人吗?
其实,在公交车上,我们不争抢座位,随时做好站立的准备,随时把座位让给比我们更需要的的老人,这就是一个有道德的人。在校园里,看到地上有废纸、有塑料袋,不管是不是我掉下的,主动弯腰捡起来放进垃圾筒,这就是有道德。在食堂里,尽可能地把饭、菜吃完而不轻易倒掉,爱惜粮食而不是光会背诵“粒粒皆辛苦”的诗句,这就是有道德的表现。在班级里,我们为学习困难的同学解答一个疑难问题,这就是有道德。在家里,爸爸帮我买了新玩具,我及时的感谢,而不是当作是爸爸应该做的事;妈妈为我做和可口的饭菜,我及时地夸奖妈妈的手艺,而不是当作是妈妈应该做的事,这都是有道德的表现。
其实,做一个有道德的人并不难,重要的是你有没有一颗善良的心,一颗帮助别人的,助人为乐的心。
智慧的欠缺,能用道德来补足,可是道德有欠缺,却难用智慧来弥补。
做一个有道德的人很简单,只要从现在开始,从自己开始,相信你很快可以成为一个有道德的人!