道德作文600字
穿梭在钢筋水泥的现代都市里,流连于灯红酒绿的纸醉迷离中,忙碌的你是否有过迷路的经历呢?迷了路 你可以重新找到 出口。可是一旦你的道德迷了路,你打算如何找到出口呢?
记得,小学时,我看过这样一个故事,内容好像是这样的:在一个寒冷的冬天,一辆公车里发生了一件令人感动的事,当时的人群时不时的骚动着,在埋怨着自己没座位。“刹”一个急刹车,把车上的人弄的前扑后仰,随后上来了一个老奶奶,她慢慢的移动着年迈 的步伐,一步步向前走去,车子发动的了,老奶奶一个踉跄差点跌倒在拥挤的人群之中!
座位上的小女孩童真的对妈妈说:“妈妈,那个奶奶好可怜啊,我们给她坐吧!”而妈妈翻了个白眼说:“别理她,我们自己有的坐就行了,那么爱管闲事干吗?!”妈妈的话改变了那童真善良与纯洁的心,母亲是儿女的启蒙老师,难道就是这么教导的吗?
在车缓缓地行动着,可那位老奶奶仍是弓着背在那站着,终于,一位大爷把奶奶扶到位置上,再过了许久大爷下车了,在这时我晶莹的泪珠已经在我眼眶中打转,因为作者在最后写到大爷是戴着假肢的!
我看完后,被那位大爷深深的感动了,同时我也为那位妇女感到同情,因为她不仅自己的道德迷失了,连她女儿的道德一同被她抹去!让座对于你我来说是多么的容易,但对于残疾人来说呢?在我心里这位大爷比这位少妇健全,因为他并没有丢失道德,并没有丢失人生中最不可少的东西!可她却连位残疾人都不如,她只剩下个躯壳,而她的灵魂早已破灭!
请勿让道德丢失!