道德作文600字
道德二字甚是易写,可其中蕴涵的真谛又有几人理解呢?即使理解又有几人能落实到实际行动上呢?记得江泽民爷爷说过:“如果只讲物质利益,只讲金钱,不讲理想,不讲道德,人们就会失去共同点奋斗目标,失去行为的正确规范。”这句多么简朴的话语,却引人深思
人生在世,要经受的考验太多了。有的人能严格自律,明白什么事能做,什么事不能做。这样的人活的有价值也幸福。有的人却放任自己,无视法律法规,结果栽了跟头,追悔莫及
有一个人出生于一个幸福的家庭里,父母都是知识分子。全家人对他有很高的期望,对他的学习抓的很紧。伴随着时光流失他渐渐长大了。果然他没有辜负父母的期望:他长着十分俊俏的模样,学习十分勤奋,学习成绩更是优异。当他考上重点高中后,尽管学习很紧张。但他依旧是三好学生、优秀干部。但在课余时间,他却沉溺于网络。他的父母已经给他买了两台游戏机,可依旧填不满他的欲望,他想再买一台更好的。然而,他的父母考虑到他正在准备高考,就没有答应他。可他想购买游戏机的欲望却越来越强烈。
有一天,他到同学家玩,同学的母亲买了一箱饮料回来,在楼下喊同学下去帮忙。同学下楼后只剩他一人在房间里。此时,他私自打开了同学写字台的抽屉想找游戏卡玩。只见一个厚厚的信封,他预感到里面装的可能是钱。他想到这些钱可以买游戏机,便知法犯法,慌乱中,把信封放进了自己的书包。
没过多久,失主报了案,派出所很快就破了案。他的人生从此多了一个污点。由于数额较大,他被判有期徒刑三年。当他因此而流泪追悔莫及时,一切都已于事无补。
社会是个大家庭,社会中的每个人都与其他人有着千丝万缕请联系。如果人像文中的小男孩那样,知法犯法,突破了这条道德底线,就要受到严惩。因此,古人云:“畏法度者最快活。”
道德是一种文明的体现。一个有道德的人,必定是一个有修养的人。只有人们的道德意识提高了,才能让社会变得跟美好。