道德作文
道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂的辉煌!
——题记
20xx年10月13日下午5时30分许,一出惨剧发生在佛山南海黄岐广佛五金城:年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小型货柜车碾过。而让人难以理解的是,七分钟内在女童身边经过的十八个路人,竟然对此不闻不问。最后,一位拾荒阿姨陈贤妹把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。20xx年10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,在零时32分离世。
小悦悦事件,经过媒体的报道,在网络上引起轩然大波。或许你可以愤怒声讨,甚至人肉冷血路人,但当你挥舞道德大棒的时候,底气是否真的很足?小悦悦的死亡,看似个意外,实则是一道关于“道德”的考题。如果自己身临现场,又会作何抉择?是马上救人、报警,还是假装看不见、绕路而过呢?我想,当很多人面对这样的考题时,会无从下手。
十八,并不单纯只是一个数字,而是折射出我们现在社会存在的普遍问题。扪心自问,在社会急剧转型过程中,扭曲的价值导向譬如金钱至上、为了成功甚至可以不择手段等等,导致社会主流价值观的异化。而一些本应该坚守、珍视和传承的传统价值、道德观念,却在急速丢失,究竟是谁的错?当骗子一次又一次得逞而又逃脱责任时,我们变得敏感而脆弱。于是,我们将冷漠当成了人生的必修课;于是,这个世界就少了温情。我们现在的生活是否太过于小心翼翼、如履薄冰呢?
在一件又一件的“意外”发生之后,我们开始反思,这似乎是对的。但是,我们知道亡羊补牢,可以改正错误;为什么我们就不能学会未雨绸缪,避免错误呢?难道犯错之后,才可以解决问题吗?每一次的“意外”发生之后,并不是我们学会了如何去补救就可以的,那可是人命啊!当我们在面对鲜活的人命、跳动的心时,怎么能选择漠视呢?
我们不能屈从于这些现象,更不能长叹甚至承认这种现象已经成为我们的道德底线。有时候我也觉得:社会就相当于一张无形的大网,将好与坏交织在一起,令人辨不清方向。而当“道德”这根“网丝”被抽断,人们的生活就将面临着无尽的黑暗。
从毒奶粉、地沟油到小悦悦事件,中国人是否真的到了最缺德的时候了呢?是不是从现在开始我们就可以重新出发去寻找曾经的那个礼仪之邦呢?当今时代的中国之所以会一次又一次地出现问题,根本原因就是因为人性的泯灭,道德的缺失!而现在的我们,又该怎么扶起跌倒的道德?