今天晚上,我和妈妈去“汉堡王”(一家“麦当劳”式的餐厅)吃东西,点了一个鸡肉汉堡和一个牛肉汉堡等东西。不一会儿,美味的食物都被摆上了桌。我和妈妈很高兴地吃着东西。妈妈闲着没事,便把账单拿来看,发现了粗心的服务员阿姨竟然把鸡肉汉堡的钱漏算了。我拿起账单一看,确实少算了。可汉堡就摆在这儿。我看看账单,又看看汉堡。我问妈妈:“妈,您打算怎么办?告诉服务员阿姨吗?”妈妈笑笑,对我摇了摇头,我发现妈妈似乎有用意。
于是我说:“不行,我们不能做出没有道德的事情,违背道德是要遭天报应的!我不相信天上会掉下馅饼来。”妈妈脸上始终保持着笑容。她对我这番话感到有些一位,竟笑了起来。“我们补交钱吧,妈妈。”我说。妈妈把5元钱放在我的手心。我拿着钱、汉堡、账单向收银台走去。我向阿姨说:“阿姨,刚刚我点了一个鸡肉汉堡,您却漏了算钱。”我把汉堡以及账单递给她。“哦!你是要……买单还是换其他的东西?”“我买单,谢谢。”我说。服务员阿姨对我微笑着说:“谢谢你配合我们的工作啊!”我微笑着离开。走出餐厅,我和妈妈漫步在街上,妈妈为我翘起了大拇指,还问我:“你为什么不用这5元去买可乐呢?”“不,道德是怎么也违背不了的。”我说着。妈妈笑着点点头。
回到家里,我为我的行为感到高兴,虽然我放弃了免费的汉堡,但我得到了恪守道德带给我的欢乐。我想:“等我慢慢长大了,再想起这件事,或再次经历同样这种掉馅饼的事,一定还会坚持我这做法。你们一定会说我傻,但我宁可放弃这种不诚实的做法,也不使自己的道德蒙上灰。