道德作文
“文盲”这个词对于二十一世纪的我们似乎显得很陌生。现在已经是信息时代了,大学生可谓数不胜数;就连农民下地种田也还得讲究使用科学技术。也许,在我们的脑海中根本没有仔细想过文盲这个概念,但是在我们的现实生活中还常常出现着假文盲。漫画家华君武先生画的这副“假文盲”,就集中体现了现在的人为了贪图自己的利益而不顾他人的不良行为。
画上画着在一个地铁上车处,一群既无包袱,也没有带小孩的青年男子正站在一个写着“母子上车处”的牌子边焦急地等待着地铁的到来,想要早点吃上香喷喷的饭菜,而真正的母子却被这群人挤到了一边。看看这些站在“母子上车处”的人,他们双手插在衣兜里,一副若无其事的样子,有的干脆把眼睛闭上,一副眼不见心不烦的样子。
看到这里,我们不由得感到痛心,这群人似乎没有感到那个牌子和那对母子的存在,脸上没有丝毫愧意。难道,他们都是睁眼瞎吗?他们都是一群没有社会公德的瞎子。现在是开放的社会,有很多外国人来我们这个拥有五千年辉煌历史的文明古国旅游、投资,交流各国的历史文化,促进我国经济发展。如果我们每个人都象漫画所描述的那些人一样,那么,还会有那么多的人来中国吗?这不仅给外国朋友留下了一个不好的印象,还将影响到我们的国际声誉。北京申奥成功,上海申办世博成功,所有这些,都是靠我们努力争取来的,也包括我们的言行举止、道德品质。所以,我们要继承发扬中华民族的传统美德,让假文盲这种现象彻底消失,体现我们中华民族的美好品德和文明礼貌,推动全社会的精神文明和物质文明建设。