大海的作文
幸亏我不是一个人,不是一个拥有双腿、能够直立行走的所谓的人,从而冥冥中被“人”字带来的凶险束缚:人与人相交于某一点,点头微笑,然后作陌生状转身离去,从此分道扬镳,再不相见。幸亏我是一条鱼,一条身上有着红白相间的最普通的小鱼,在大海中自由地遨游,闲暇时挣脱水的羁绊,享受海面上阵风拂面,然后重新潜入大海,感受大海的慰藉,迎着海水折射的阳光,仰起头,微微笑,感受七秒后一个全新的自己(据说,鱼的记忆只有七秒钟)。
暴风雨
这是怎么了?大海似脱缰的野马不知疲倦地奔跑着,怒吼着,好像不甘心地心引力的束缚,想要来一个翻天覆地,来一个前无古“海”,后无来者。我感觉我的身体如一只失了舵的小船,眼前一片黑暗,雷声如离弦的箭,撕破了空气,挣裂了海水,准确地刺进我的心房。不可思议的是,我的身在恐惧地哆嗦着,但我的心却在兴奋地叫嚣着;我的鳞因冰冷的海水而片片竖起,但我的血液却在体内肆意奔腾,形成阵阵热浪。没错,我一直渴望着这么一场暴风雨,由里及外,彻彻底底,毫无保留!谁说慰藉一定要是和风细雨、软声轻语?平静的死寂远比疯狂的热烈更让人恐惧和空虚,人类杰出的“笔杆”鲁迅说:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”大海以特殊的方式给我以慰藉,用深蓝色的浪将我击沉,再用梦幻的泡沫将我托起,我内心的狂喜将我湮没,以至于喉头梗塞,眼角有晶莹物体滑出。有多长时间没有哭了,没有事物能勾起我内心的悲伤抑或是壮烈,仿佛最初的一切色彩都被海水冲刷、淡化,直至再也不见。眼泪滑出的刹那,时间似乎被点了慢播键,一切声音都消失了,我看着它载着我的感动飘远,清晰得如同一场无声电影。大海呵,你的慰藉赐予我活力,赐予我力量!
艳阳日
我感受着细小的浪花如情人般抚顺我的鳞片,阳光经海水的折射洒下金色的光辉,在我的鳞片上熠熠闪烁。心情在暴风雨后变得格外轻松,包围着我的蔚蓝不禁让我想起一位诗人在岸边的吟咏:“浪是水的一种偶然,一种偶然搅起的激情;水是浪的一种偶然,平流的水是浪花偶尔栖息的宁静。”大海给了我激情,也给了我宁静,就像此时,大海能够轻松拂去我心灵的尘埃,拨云见日,在心灵看不见的潮湿角落投下一缕阳光,它耐心地抚平我在暴风雨后波澜迭起的心,让我重归宁静,宁和静美。
我抬头望了一眼天空,它让我看到命运的未知,这让我心慌和迷惘,让我看不清前进的方向;于是我转身一个俯冲,迎面而来的逆流让我感到心安,前方无际的大海让我恍悟命运的森罗万象,他的宽阔让我的不安如一粒盐缓缓溶解,再不见踪迹。大海呵,你的慰藉赐予我静谧,赐予我美好。
然后我微微一笑,赶上前方的族“鱼”,慢慢游远,消失在大海深处。
以后,日子一天天过得像踱步的驴,像逃跑的贼,而我无论怎样,也终于能够心平气和、谈笑晏晏。