观察胖大海作文
初见胖大海时,是妈妈嗓子痛、咳嗽时从公司带回来两颗咖啡色的、椭圆形的东西。这就是胖大海,不是我想像中呆萌可爱的小动物,而是一颗奇貌不扬的中草药。
胖大海全身披着褐色的外套,摸起来还有些粗糙,皱巴巴的表面像一个沧桑的老爷爷的脸,更像是一块上了年纪的老树皮,胖大海有的地方还掉了一层皮,露出了深咖啡色的身体。一头是钝圆,另一头略尖而歪,像一位挺着大肚子的孕妇。胖大海和橄榄的样子有点接近,唯独不同的是,你用鼻子使劲一闻,会有一股淡淡的药草味钻进你的鼻子来。我忍不住用舌头轻轻地舔了一下,用嘴巴砸吧了几下,一点点苦涩的味道在我口腔慢慢散开来。不像中药那样浓烈,又不似橄榄那么美味。
对了!告诉你一个小秘密,胖大海就像一位魔法师,可是会变身的。我把胖大海放入玻璃杯子,冲入滚烫的热水。杯子中的胖大海一直旋转着,像一位芭蕾舞蹈家一样,不知道转了多少圈。一会儿,它就像一条小鲤鱼在吐小水泡,一个接着一个。随后,胖大海慢慢地舒展开来,变得越来越大。一整个变成了像泡发的黑木耳。泡开后的胖大海占据了整个杯子,水和胖大海变成了亲密无间的朋友。中药味也要比之前要浓一点。你还可以用勺子把它舀起来,闻一下,味道就更浓了。还可以用手捏一捏,他会从你的手中悄悄地溜走。把它使劲地搅拌一下,又有点像我们平常喝的紫菜汤了。水就变成了淡黄色,接着你可以喝着试试看,一开始我以为是酸酸甜甜,十分好喝,可谁知却是淡而无味,像白开水一样。妈妈说:“这胖大海可以起到降血压、润喉化痰的作用。”
见到胖大海以后,我终于知道什么叫人不可貌相了。胖大海虽然不好看,但却是上好的药材。