浪花打着礁石,飞溅出一颗颗珍珠。我站在山巅,面向大海。顿时,觉得心胸变得无限的广阔。渐渐地这个广阔的大海包容了万物,在这时,也包容了这世间的我。我突然感觉,这不就是宽容吗?古往今来,多少人因为有了宽容之心而美名远扬。原来,宽容是这世间最美丽的品德。就像这广阔的大海,穿透那平静的海面,它包容着万物的善与恶,丑与美。它包容这大自然的法则。正因如此,它才那样被人敬仰。敬仰它就像敬仰那些宽容之人一样。
遥想古代,董笃行的母亲和她的邻居,不正是因为各自宽容别人。都让出三尺,才有了这“仁义胡同”吗?这才有了他们的美名。试想,如果董笃行的母亲和她的邻居不能宽以待人的话,恐怕,现在就没有这“仁义胡同”,他们也不会因此先喝为一段佳话。正因为有了这宽阔的胸怀,才能像大海那样,被人乐道。
古时的风雨已经过去,大海那乳白色的浪花也不知淘尽了多少的英雄。而今朝,那位伟人的宽容依然是那段佳话。
周总理,就是那位伟人。有一次,理发师在总理咳嗽时,刀子不小心挂破了总理的脸,周总理说:“这并不怪你,我咳嗽时没有向你打招呼,你怎么知道我要动?”他的心胸就像那大海般广阔,一点点波澜,不足以让他掀起那惊涛。他的宽容,也许是他受人爱戴的原因吧。
海风掠过,一星星的波浪涌来。带走了沙滩上那些细沙,也抚平了我心中的伤口。我突然想到,我也使别人的心灵受过创伤,可那伤口又有谁去抚慰?不由我想起了这样的一个故事。
一个坏脾气的男孩,他的父亲让他在发脾气后在木板上钉钉子。当钉到一定的数量时,他父亲让他在宽容别人后拔钉子。结果留下了一个个钉子洞。他的父亲这样对他说:"不宽容别人,给予别人的是抚不去的伤痕。”
而这大海,包容了一切,它从来只会包容,它也只学会了包容万物,抚平伤痕。可我们做的到吗?不宽容的我们,只是给予了他人心灵上更多地伤口。
站在海边,海浪声似乎在说:“包容他人,而宽容则是这世界最美丽的品德,它也是文明的标准。”有句名言“宽容是文明的唯一考核。”
我面向大海,在夕阳中发出这样的呐喊:“宽容这个世界,也就是宽容了你自己。”忽然,海涛声不绝与耳,好想在赞颂着什么?