人生如流,行者如舟。当你的风帆被滔滔浪水卷起,当你的孤舟因逆行的水流而停滞不前,望着离你一步之遥的彼岸云卷云舒,陌上花开,你是否会前功尽弃呢?任何一个有追求的人都会说“不”。正如佩恩所说:“伟大变为可笑只有一步,但再走一步,可笑又会变成伟大。”我想,可笑的人就是那些遇难便退的懦弱之人,而伟大者恰恰是那些勇敢说“不”的勇士。
“绳锯木断,水滴石穿”,前人的经验告诉我们,坚持不懈便是成功的法门。倘若经历一点风雨便像鸵鸟把头埋进沙里一样畏缩不前,那你就彻彻底底地失败了。
英国作家狄更斯就是一位坚持不懈的成功者。为了能更好地完成作品,他风雨兼程,站在大街上观察人们的零言碎语,无论刮风下雨,他从不缺席。我们耳熟能详的《大卫·科波菲尔》和《双城记》便是来源于他日复一日的坚持。那些遇到困难只知道改变方向去求捷径的人,掌握了再多的方法也会知难而退,终无所获。只有坚持不懈的人,才能一心一意朝着目标前进,直至成功。阿里巴巴的创始人马云,年前的时候曾遭遇过很多挫折。他曾经想在重点中学读书,失败了;他也梦想过考入大学,然而成功又与他失之交臂。上天曾给了他如此可怜、少之又少的眷顾,他却一直坚信只要他坚持自己的目标,总有一天幸运之神会降临在他身边。就这样,他坚持着,咬牙坚持着,在那个狭小拥挤的办公室里迎来了第一桶金。是啊,执着追求并从中获得最大快乐。
我们也曾大声地朗读过:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功不在舍。”成功实在不必心急,唯有坚持才有收获忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。有些人,因为一点点痛苦而转头放弃,这是不值当的,你可知否,也许你期待的彼岸光景正是在你历经那一些苦难后才能领略到?
王勃且有“穷且益坚,不坠青云之志”,那么现世安稳里的我们不就更应该咬一咬牙,坚持下去吗?不必害怕前路的荆棘会刺痛皮肤,也不必悲哀梦想太遥远而你还在摸索。骆驼走得很慢,但终能穿越沙漠,走到目的地。你要相信变得悲伤有时只需要一秒,便是你转身的那一刻;但是世界变得美好也是这么简单,只要你没放弃,只要你还在坚持。