面对挫折作文
走在青春的阳关大道上,难免有各种羁绊和坎坷阻挡我前行。它们就好像笼罩在我头上的乌云一般,挥之不去。当无法处置眼前的种种问题时,我不禁会掩面哭泣;而当阳光再次降临在我头上时,面对遍体鳞伤的自己,泪水又不由自主地夺眶而出。
“人若志趣不远,心不在焉,虽学不成。”我一直以来保持着积极向上而严谨缜密的学习态度。但人总是会有失足的时候——考试考砸了,一连几天,忧郁就会死缠烂打地入驻我的内心,以至于我的眼眶在那几天总是会泛着泪光。我会反复地问到自己:那些努力真的有用吗?为什么我总是做不好?……渐渐地,眼前的大千世界变得模糊了,眼泪或在空中幻化成一抹泡影,又或悄无声息地随着这个世界的尘埃,一齐落下。
在生活中,我同样面临着“情感危机”。搭上青春期的这趟列车后,我的内心迅速膨胀得像胀满气的气球,里面充斥着暴躁、轻浮,还有些许幼稚。我会因为饭菜不可口而向父母哀声抱怨;我会因为同学的调侃而大发雷霆,甚至挥拳相向;我会因为与老师意见不合而私底下抱怨几句。等冷静下来,一想对错与否,矛头大多又指向自己——因为自私、蛮不讲理或是好胜心强。一时间,我会对这些“罪行”感到懊悔。于是,嚎啕大哭便成了我唯一的发泄方式。听到硕大的泪珠重重地拍打在大地上,我的内心才仿佛多了一丝慰藉。
但是理智总会在关键时刻冒出来,并语重心长地对我说:“光靠那点婴儿般的伎俩是行不通的,你要敢于面对并致力于解决问题,这才是青春的意义。”于是,我重新鼓舞起信心,擦干残余在眼角边的泪花,从书包里找出被蹂躏了的试卷,对问题进行分析,逐个击破;我会悄悄地涂抹掉肉体和心理上的创伤,尝试着去与父母、同学、老师等沟通。当拿到令人满意的成绩单时;当那些曾被我伤害过的人重新对我抱以真诚微笑时,泪水又一次从涌出。很快地,便湿润了一片。可我不愿擦干,因为这是激动的泪水!它吹响了胜利的号角,它让我意识到,那些在饱受挫折压迫的日子里下的功夫——没有白费!
回首起以往的那些挫折和伤痛,我很感谢遇见了它们。是挫折,让我敞开心扉,以一颗包容的心面对种种羁绊;是挫折,让我在跌倒之后重新趴起来,以决不放弃的信念,重新起航!为了表达我的无尽感恩,我会倾尽全力地去不断总结问题,完善自己。等下一次再与挫折相遇,我一定会微笑着与它擦肩而过。
我想,那些隐藏在暗处的石块和荆棘,才是真正的财富啊。当你用泪水滋润干涸的心田过后,还要重新怀着一颗感恩的心踏上新的青春的征程,因为只有这样,成功才会降临。