感谢挫折作文
如果人生是一棵长在山上的树,那么挫折便是那山上的怪石,有了它,树才会更加的顽强,更加的独特。感谢挫折,因为它,人生才更加独特。
阳台上,一株株鲜艳欲滴的植物笔直地站着,夕阳的余晖,为它们镀上了一层金边,显得有些梦幻。我双手托着下巴,对着那些植物,不停地叹气,眼前仿佛出现了早上的一幕。不会,不会,还是不会!这到底要怎么写啊!这是书上讲的内容吗?为什么我一个字儿也听不懂。到底什么是完成时,什么是从句,为什么我都没听过。我苦恼地抓抓头发,抬头望望讲台上讲得尽兴的老师,又看看身边飞快记录笔记的同学们,总感觉自已与这个世界格格不入。
晕晕欲睡地望着老师唾沫星乱飞的场景,心中早已叫苦不迭:这课要上到啥时候呀!
唉,我又叹了一口气,扫视一圈周围的植物,正准备回房间时,却看到了一抹枯黄。咦?这不是上次我带去学校的吊兰吗?它怎么变黄了?难道是天气变冷了?不对呀,现在才初秋呢。我一拍脑门,蓦地想起上次把它带去学校后,就没再管它,任它自生自灭去了。
枯黄的细长叶片,早已不见当初的碧绿与那漂亮的金边,只剩下一碰就会碎的脆弱,我心里忍不住有些同情它,有些害怕它就此进入垃圾箱。
我小心翼翼地拨动它的叶片,慢慢地,一点一点地,却突然看见深藏里面的一抹绿,那是一抹怎样的绿啊!娇娇嫩嫩的,风一吹,似就要断去,可却又透露出些许的倔强,似不愿向命运屈服。那鲜艳的绿、枯败的黄,形成了强烈的视觉冲击。
一刹那,我的内心受到了极大的震撼,我的内心似乎明白了什么。
是啊,挫折是人生中常有的事,它对于我们,就如缺水对于吊兰而言,一样的让我们感到悲伤、恐惧。但,如果没有挫折,那样的人生还叫人生吗?就像大海如果没有风浪,没有暗礁,那样的大海是大海吗?就像流水如果没有遇到断崖,就只会是一条默默无闻的小溪,而不是壮观的“疑是银河落九天。”
窗外,夜已黑,只有一弯残月高悬,但我相信,只要战胜眼前的黑暗,黎明终将来临。