感谢挫折作文
如有人问我要感谢何人何物,我毫不犹豫地说:“我要感谢挫折”,这时,你定会以为我哪根神经搭错了,而我却认为挫折乃人生感谢之物。
古往今来,有多少名人不是经过挫折洗礼的呢?诗人刘禹锡,忍受了“二十三年弃置身”的苦楚,终生成“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的莲花,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右掣苍”;鬓霜发白的苏子瞻忍受“鸿台诗案”的打击,直面挫折,从而“一蓑烟雨任早生”,达到让后世永远仰望的高度,这些古代名人都经历过沉重的打击,毁灭性的挫折,从而达到使人崇拜的地步。
不仅在古人,在我们身上,不也曾经发生过不少的事例。比如我,那是三年级的夏天,我为了在伙伴面前显示我高超的车技,在玩了一会儿后,壮着胆,逞能地说:“你们能单手抓车把骑车吗?”他们纷纷摇头,一副害怕的样子,我更逞能了,便得意地夸下海口:“你们不能我能”说着,我一骨碌坐在车座上,猛蹬一下,车“吱溜”便向前驶去,我猛得一撒,左手单抓车把,顿时我重心不稳,脑中一片空白,只想着:“完了,这会得出洋相。”正想着,“扑通”我从车座上连人带车一齐摔了下来,后边的伙伴顿时笑开了,倔强的我流下了悔恨的泪水,这一挫折在我的脑中打下了烙印,挫折告诉我“不要逞能,实事求是”。如今,我不禁用一个成熟的眼光去审视那一次挫折,确实,我应该感谢它,它给我带来了伤痛,但是同时它带来了做好的道理,让我接受,这样看来,挫折不仅是伤痛,更是人生之路中的良师益友,我们怎么能不去感谢它呢!
在大自然中,沙粒进入河蚌的身体中,河蚌默默地忍受,用自己的肉体去慢慢地将沙粒包裹,忍受着皮肉之苦,但是,挫折最终带来却是颗莹光闪闪的珍珠。
鲁迅曾说:真正的勇士,敢于面对惨淡的人生,敢于面对淋漓的鲜血,蝴蝶破茧,凤凰涅槃是垂死的挣扎,是拿生命做赌注的赌局,但也是重获新生的重要途径。古人云:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”可见挫折是多么重要。
同学们,让我们一起品味挫折,感谢挫折吧,正如歌词所说的那样,不经历风雨,怎能见彩虹?