我曾看过这么一个故事:某人访问一位登山专家,询问有关登山的一些事。其中有一个问题是:“如果我们在半山腰,突然遇到大雨,应该怎么办?”登山专家说:“你应该向山顶走。”“为什么不往山下跑?山顶的风雨不是更大吗?”这个人问。
“往山顶走,固然风雨更大些,却不足以威胁你的生命。至于往山下跑,似乎比较安全,但却可能遇到爆发的山洪而被活活淹死。”专家严肃地说,“对于风雨,逃避它,你只有被卷入洪流;迎向它,你却能获得生存。”
看着这个故事,我想起了一件令我十分难忘的事。
那是我一次暑假期间,爸爸他们学校的老师自发组织了一次活动:去快乐农庄烧烤,我也跟着去了。在烧烤之前,我闲着无聊,便去设在快乐农庄里的一个游乐场玩。
我随便转了几圈,看见了不远处有一个“走钢绳”的游戏项目。看着那么多的人都在走,我以为这并不会太难,更何况下面还有网,很安全的。于是,我也走了过去试一试。可能是因为我害怕吧,走到快一半时,我就想返回,可转头一看,后面也有人。反正横竖都是掉,倒不如跳下去。于是,我便跳了下去,本以为会没事,可是,正当我准备把右脚从那个网的小口中拉出来,却不知是什么原因,右脚抽筋了,这使我不得不停下休息。这时,爸爸问我:“一起去走钢绳吧!不去,刚刚就是因为这个,所以我的脚才抽筋的。”我将事情的原委告诉了爸爸。
爸爸却很从容地说:“你不能害怕,放松,要相信自己一定能走过去的,还有,不能回头。”我照着他说的去做了,果然,我成功了,我跟爸爸说了。他只是淡淡地一笑,又一本正经地问我:“这只是一个小挫折,完全能够轻易克服,那么你以后人生路上的大挫折呢?”听着他的话,我陷入了沉思……
是呀,正如那位登山专家所说的,当你遇上挫折,如果屈服的话你就有可能被那场“洪水”“淹死”,等待你的只有失败;你只有继续前进,登上山顶,才有可能战胜风雨,获得成功!