在挫折中成长作文600字
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
——题记
法国作家巴尔克扎曾经说过:“挫折就像石头,对于弱者来说是绊脚石,让你止步不前;对于强者来说是垫脚石,让你站的更高。”
挫折抵不住强者,就像谈迁一样。他是我国明清之际的史学家,从29岁开始撰写明代的编年史《国榷》历史27年,终于将这部巨书完成。但是,不幸的事发生了,一天夜里,谈迁家中被盗,他的书稿也被偷走了!谈迁遭此打击,肝胆欲碎。但是他没有气馁,而是从头做起。过了9年,他又写成了这部传世巨著。
在人生道路上,难免会遇到这样或那样的挫折,我们要像谈迁那样,培养起承受挫折的健康心理和坚强意志。
诸葛亮说:“善败者不亡。”因为失败多了就会养成抗挫折的能力。爱迪生发明灯泡,经历了几千次的失败,他并不是一蹶不振而是汲取教训,总结经验,开始下一次实验,终于发明了灯泡……人们往往惊羡成功之花绽放时的娇艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的汗水,萨满了成功的泪水。
有了孟子的:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……向我们明示了自古以来,要想有所成就就必先经受挫折。正因为有了“蚌病成珠”这句古话,说明珍珠在痛苦中磨练的结晶,我们才能愉快的接受挫折带给我们的馈赠吧!
挫折虽然能带给我们痛苦,但往往可以磨炼人的意志,激发人的斗志。所以,只有抱着崇高的生活目地,在挫折中奋起,在挫折中追求的人,才希望成为生活的强者。