期中英语竞赛考试,我又是远远没有达到预想的结果。我委屈,为什么我付出了那么多,但却没有收获,我怨老天不公。我独自坐在书桌前,任凭眼泪“叭嗒,叭嗒”地打湿英语课本上。为什么,为什么,难道我学英语学得不好吗?
唉,不去想它了,看一看课外书吧,发现书桌上有我捏碎的面包渣在动,只见几只蚂蚁在搬面包渣,面包渣一动一停,好像它们搬起来很费劲,真有意思!我拿来放大镜,想仔细看一看这些小东西。我想给它们设点“障碍”。我将橡皮放在它们前面,只见它们要改变方向,结果被我用橡皮团团围住,看它们这回怎么办!我用放大镜仔细观察,一个蚂蚁首先爬上橡皮,就像一个指挥官,陆续几只蚂蚁爬上来,它们想用力将面包渣托过去,那只带头的蚂蚁将面包渣抬起来,后面的蚂蚁用力推,就这样花了好长时间,面包渣终于被蚂蚁从橡皮上运了过去。
我突然领悟到,连这么小的蚂蚁面对挫折都毫不丧气,我们人类更应该敢于面对。我想起爱迪生实验室被炸,面对挫折,爱迪生没有丧失斗志,而在短短的三周内,便成功地发明了留声机;贝多芬双耳失聪,对一个音乐家这无疑是最大的挫折,而贝多芬面对挫折却丝毫没有退缩之意,就这样贝多芬创作了举世闻名的`《命运》交响曲。
在哪摔倒,就在哪爬起来。只要我们去奋斗,去拼搏,就一定有收获在等待着我们。
这些事迹对我来说是好事情,恰恰磨炼了我的意志品德。