夏夜,宁静而又微凉。洁白的月光透过窗户,照射在我的脸上,我再次望向那张试卷,刺眼的分数在月光的照耀下发出红光,它仿佛伸出一只大手,扼住了我的咽喉,无情地宣告我梦想的破灭。我想呐喊,却感觉胸闷气短;我想哭泣,却如鲠在喉。我不敢面对那些刺眼的红圈,这件事注定是我心里无法抹去的阴影。
面对突如其来的失败,我才知道自己如此脆弱。我努力想改变这一切,却只是徒劳,换来的只是哭泣,以及在空旷的房间里那一连串狭长的回音。“啪”的一声,一本日记承受不住我的伤心,掉落在我眼前。我轻轻拂去上面的灰尘,才记起这是小学时记的日记。我随意翻开一页,里面的内容将我从无边的黑暗中拉了回来:
6月7日,晴。今天我知道了贝多芬,他真是个伟大的人!天知道一个听力有障碍的人居然可以创作那么多经典乐曲。
在日记的背后,我用稚嫩的笔迹写上了一句话:未来是你无法预知却可以改变的。
短短的几行文字,给予了我巨大的鼓舞。我微笑着捡起地上的笔,在后面添了一句话:通往人生彼岸的岔路口,如果你放弃了,便是失败;走过所有错误的路后,唯一剩下的那条正确的路,就叫做成功。泪滴在刚刚写好的字上,激起一阵墨花。
那一晚,清风徐徐,月光如纱,松鼠趁着夜色与松果捉迷藏,猫头鹰躲进乌云中酝酿时光。