成长挫折作文
古代剑客在与对手交战时,不论敌人多么强大,他们都会敢于亮剑;不论结局是生是死,他们都会勇敢出招:利刃出鞘,剑啸长虹!每一次出招就代表着一点进步,每一次出招就代表着一点成长;自然而然,每一次失败就代表着一点挫折,但意味着一点成熟。
挫折是块磨刀石。
在我疆域辽阔的中华大地上,有着一条条缓缓流淌却永不停息的历史之河,它们源远流长,上下多少年的中华国事都在其中积淀!旋转!碰撞!升华!古今多少文人骚客,多少英雄豪杰都在这块土地上成长,他们的生命生生不息,他们的精神万古流芳!
每个伟人都是一步步成长起来的,可是谁又能云淡风轻的保证:他们的成功是风平浪静的?伟大之人必有你我所不及之处。我心中最伟大的史官——司马迁一生费尽多少心血,蒙受多少耻辱,承受多少痛苦,穷尽一生才著成《史记》这一巨著,这不就是在成长吗?时间老人慢慢地踱着沉重的脚步向前走着,历史却淡淡地停在了唐朝,在这个大唐盛世,鉴真高僧胸怀壮志,满腹经纶地东渡日本,但六次东渡,五次失败!他忍受着巨大的苦难不懈坚持,但命运却开玩笑似的让他不幸双目失明,但经过反复的尝试和努力,终于带着中日友好和平共处的关系、丰富的文化知识和世界领先的科学技术到达了日本,他成功了!这就是在成长!
中国很大,但是,世界更大,伟大而又可敬的人是永远不会停止他们不断出现的脚步的。钱三强是我国的著名科学家,他为我国的航天与国防事业做出了卓越贡献。在新中国成立后,在他学业完结决定回国为祖国效力时,却遭到了美国政府的竭力挽留和不择手段的阻拦与扣留,但最终他依然成功了!在他坚持不懈的努力与忍耐下,在周总理的关怀与祖国同胞们的殷切期盼下,他成功了!他回来了!这不就是成长吗?在维也纳,还有一个闻名世界的莫扎特,他被称为“音乐神童”,但他开始时却从未得到任何人的认可,直到有一次他抓住机会,用自己的作品冒充父亲的送了出去,没想却因此而闻名四方。这与他平时的努力与勇气是分不开的。这就是在成长!
总而言之,纵观历史,所有人的成功都离不开困难和挫折,而从他人生的起始到成功之间的过程,就是成长;成长离不开挫折,而挫折失去了成长也就丧失了它应有的意义与象征。
成功,每每踏着艰辛一步步走来,我们要学会时刻怀着一颗锐意进取,充满无限希望和斗志的心——在飘雪的季节守候花开。
挫折是块磨刀石,成长,需要挫折。