探寻内心深处的阴影,曾经犹如一根锐利无比的针,不断刺痛我的心,令我不想回忆,也不愿回忆的是那段不忍直视却又刻骨铭心的过程。
在初中生活,我的成绩就像游乐园的小火车般一直都很稳定,从没有云霄飞车剧烈的高低起伏,直到上了理化课程之后,才知道我已领取了云霄飞车的门票。一如往常的,我认真上课、不停复习,但总觉得缺少了些什么?第一次周考到来,我信心满满的写上名字,准备大显身手。因为昨天和摩擦力、浮力挑灯夜战,把他们都收 服进我的“降魔葫芦”里,心想:考试只是反掌折枝吧!熟知,题目明明每个字都看得懂,连起来却不知其意,这种模模糊糊、似懂非懂之间,竟让我与六十分擦身 而过。接下来好几次的练习都徘徊在及格边缘,那令人懊悔的数字把我压得抬不起头来,听完老师的解释后更让我觉得物理是我最亲近的陌生人。
而压垮我的最后一根稻草是同学那一句无心的话。那天,我问一位同学理化问题,他却不胜其扰的回答:“这么简单的题目你也不会?”这句脱口而出的话,彻底打击我的信心。原来在我眼中的难题,在他人面前却认为简单?
后来,我想了想反问自己:难道我不能做到像其它人一样吗?一定是准备方向及方法有缺陷,因此痛定思痛,决定重新审视我的问题。首先,我发现:我无法像反应好的人在霎时间就通盘了解,但别人花一小时,我可以花十小时;别人花一天,我就花一星期。即是阻挡在我前面的高墙有多么高;即便我在这道墙前跌倒多少次, 我都要站起来,化悲愤为力量、化挫折为毅力。就这样日复一日,我的努力终于有成效,再加上高人指点,渐渐步上轨道了,连老师都说成绩有起色了。终于到了段考,是时候要证明自己了的能力!手中的铅笔与橡皮擦,化身为我的左右护法,利用我连日的道行,使劲打倒了在眼前的魑魅魍魉,拿到了一个满意的成绩。
其实在这段过程中不断催促我的力量是那位同学的冷言冷语,因为我想证明我可以做得比他好,多一番挫折、多一番见识,如果当初不是他的那一句话,我可能一直都堕落在无尽的苦恼中。达尔文言道:“挫折可以把人置于死地,也可以使人置于死地而后生”他把我重重的摔在地上,剥夺了我的信心、坚持,但没有暗礁的阻挡,怎么激起美丽的浪花?我拾起我所失去的再出发,这一战我收获满溢。
严长寿先生说过:“生命中的每个挫折、每个伤痛、每个打击,都有它的意义。”如今在我心里这段回忆已升华为一堂难能可贵的课程,不再刺痛我,只在我每次遇到挫折想放弃时,给我一个继续努力拚斗的理由!