在成长的道路上,会遇到许许多多的坎坷。其中,独立是每个人都要经历的一个重要阶段,里面的坎坷是最难跨过的。
记得上初一那会儿,爸妈为了让我锻炼自理能力。我成了住读生。在学校里,一天的课上完后,便开始往寝室走。因为在家我是个慢性子,所以,我是最后到寝室的。看见室友们干这个干那个,看见室友们忙得热火朝天,我却傻傻地愣在原地,不知道干什么。过了一会儿,我才反应过来,拿起开水瓶就往下冲,等我上来的时候,室友们澡都洗了,衣服也快洗完了,我却才开始洗澡,等我洗完,他们都已经准备好睡觉了。
当我用不娴熟的手法洗衣服时,铃声响了,要熄灯了。我还在洗,寝室管理员看到我还在洗衣服,说道:“都熄灯了,你怎么还在洗,你也太慢了!别洗了,明天再洗。”说完,她摆出一副很生气的模样,转身走了。我躺到了床上,闭上眼,听见了室友们嘲笑的笑声。
之后,寝室里常常传出管理员和班主任的批评声,以及室友们的嘲笑声。
为此,我没多少次不难过,难过自己为什么不能按时完成就寝,难过自己总遭管理员和班主任的批评,难过自己总遭室友嘲笑。难过中,我想起了爸爸妈妈,想起了他们给我的呵护和关爱,想起了他们让我快乐的时候。那一刻,我真很想家,因为我尝到了自立过程中的苦涩。
但是,我不能这样,我必须学会独立,我要摆脱对父母的依赖,我要证明给老师,父母,室友以及所有人看,我会独立,并且能独立。
以后,我开始学习独立,我每天开始提高就寝速度,渐渐地,我能在规定时间内完成就寝前的任务,后来,我比一些室友的速度快了,班主任也偶尔表扬我,室友们发现我变了一个人似的。
是的,我变了,我从有依赖性变得独立了,我尝到了独立后的甜头,我在面对独立的时候,我成长了。