成长就像一条路,时而宽阔平坦,时而曲折坎坷,总是充满未知的变数。走在成长道路上的我们,总因为种种原因,走上曲曲折折的道路。
那次,学校举行拼贴画比赛,我很高兴,觉得自己大显身手的机会来了。回到家里,我满怀信心地找来八开纸,绞尽脑汁想制作什么,终于,一个很好的点子在脑海中浮现。
我先画了一只母鸡蹲在窝里孵蛋,然后用白西米撒在母鸡身上,做羽毛。皇天不负有心人,一幅栩栩如生的白母鸡画做好了。第二天,我满怀信心哼着歌儿交到了老师的办公室。
老师当着全班同学的面淘汰了我的作品。全班43个同学,有的幸灾乐祸,有的也无比同情,面对一双双眼睛的折磨,我的泪水在眼眶里滚动着,最后还是流了下来。梦破碎,心真的好痛。
回家的路上,天气似乎也为了配合我的心情似的下起了倾盆大雨。回到家,妈妈见我泪眼蒙眬,着急地问我发生了什么事,我只好吞吞吐吐地告诉了她。
妈妈听了,拉住我的手,走到阳台上。雨过天晴,天空驾着一条缤纷的彩虹。妈妈指着天空问:漂亮吗?嗯。我点了一下头,一边用手抹去泪花。妈妈语重心长地对我说:彩虹确实很美,但它是阳光在雨雾中被折射而成的。人生也是这样,受了挫折的人生才会美!
不经历风雨怎会有彩虹,人生不可能是一帆风顺的,总会有一些坎坷,只要我们敢面对并从中吸取教训就不会有什么挫折能打败我们。