有关挫折的高考作文
成长,是一片星的海洋,每一颗星,都是一次成功或失败的故事,最亮的那一颗,却是我曾经经历过的一次挫折。
那是一个雨天,我手中握着那张写得大大的“80”分的卷子,每一滴雨的落下,都仿佛落到了我的心中,我迈着机械的脚步,向家走去。
回到家,我将自己关在屋里,把卷子一扔,躺到了床上,我觉得很无力——平常那个全班前几名的我呢?这次竟连“优”都没有达到,我想着想着,眼泪不争气地从眼角滑落。
坐在桌前,看着那个红色的大叉,我几乎要丧失信心,一只小小的飞虫不知道什么时候悄然落在了我的卷子上,我发现它时,它正在向我那大大的“80”分爬去,我心烦意乱,将这个小虫子一下子拍飞,继续看着卷子发呆。没过一会儿,一个小黑点爬了过来——还是刚才被我拍飞的小虫子,我把它弄到桌子下面,狠狠地用手碾压着它,足足摁了有一分钟,我松开手,令人惊奇的一幕发生了——它再次飞了起来,我不耐烦了,用一块橡皮狠狠地压住了它,嘴里小声嘀咕着:“你这小虫子怎么这么烦人?”改了一会儿卷子,我猛然想起那个小虫子来,拿起橡皮一看,它用自己如发丝般的小腿,用尽全身之力,紧紧地扒住橡皮的一面,由于之前被我用手按住了一分钟,所以显得有些“虚弱”,但是它仍然一次次锲而不舍地向上攀爬,终于离开了这块橡皮,我没有再阻拦,却被这弱小的生命所释放的能量震惊了。
几天后,在一次和朋友聊天中,我偶然提起此事,朋友的回答令我大吃一惊:“虫子虽小,但坚持不懈和顽强的毅力是值得我们学习的,学习它见到困难迎难而上的执着。”一瞬间,从那小小的虫子释放出来的巨大毅力让我醒悟,再次看到那个“80”分的卷子,我却笑了。“我不会被轻易打倒的!”我对自己说。
第二天,自信的我又回来了,卷子上的错题被认真改过了,还在旁边认真做了批注。面对挫折,只要执着和自信还在,就会战无不胜。