挫折作文
古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”任何事情并非你想象的那么容易,背后都是需要泪水和汗水的浇灌。不经历风雨,怎能见彩虹?
我一直认为着,成功并非是从天而降,手到擒来的。在这追寻它的一路上,往往充满挫折和困难。这就需要你用顽强的毅力和真实的行动来坚持下去。
记得刚刚来到高中部,我身边的同学基础都不错。我呢,算是勉强看得过去的那种。谁在青春年少轻狂时不叛逆,没做错过事呢?后来幡然醒悟,渐渐步入了学习的正轨。所以在这样的优秀环境之中,我给自己的压力也很大,甚至有一丝喘不过气。
“铃铃铃,上课了!”我们井然有序地进入了教室。等待着数学老师来上课,不一会儿,老师就进来了。她放下了手中的书紧接着就拿起粉笔开始板书。
她手上的粉笔灵活多变,不一会儿黑板上就出现了一列列繁琐的公式。我心里不禁泛起了丝丝烦躁。她开始在黑板上讲例题了,刚开始还听得懂,可到后来,因为其中一道不理解,眉头开始紧缩起来,一直想。等我缓过神来,老师早已讲到我看也看不懂的题了。顿时,烦躁感在我的胸膛上下翻腾着。
接着,我就云里雾里的上完了这一节课。我感到我的脸颊在发烫。感觉自己特别无地自容,我就拿着题去问数学老师。数学老师微笑着问:“这节课你听懂了么?”我都可以感觉到我的脸已经红到耳根了。我小声的答道:“因为这一步没听懂,下面的就没听了。”老师的目光变得略微有一些严肃,她说:“因为一步,下面的课程就不听?你可以试着先去跳过它,接着听下面的。下次不可以这样了。”我连连点头。
老师就帮我讲了这几道题的基本思路,然后问我听懂了么?我摇了摇头,于是她拿出了红笔,把这些题一步一步剖析。我顿时茅塞顿开,脸上露出了高兴的表情。
接着我回到了教室,反思了一下自己的行为,争取以后不要犯类似的错误了。
在之后的学习生活中,我遇到了不会的题,我先会翻书去试着找答案。不然就是去和同学讨论,我发现讨论出来的答案,对于我来说同样有意义,尽管有时候会是错的。要么就去寻求老师的帮助,老师也带领着我走出了一座座大山,淌过了一条条小河。所以在学习这一路上,良师就像指明灯,一步步指引我们前进。我感谢这些守着三寸讲台的人民教师们。
在生活中,难免会遇到重重“磨难”。只要你迈过了这道坎,你就战胜了你自己。所以遇到困难,请你不要退缩,不要懦弱。勇敢的挺起胸脯迎接它吧!加油,相信自己一定行!