成长挫折作文
挫折是什么?挫折是一阵滂沱,为你引出彩虹;挫折是几个音符,为你的胜利之歌谱写乐章。
正如诺贝尔所经历的那样,就是因为那场大爆炸,坚定了他的决心——一定要发明一种安全的炸药,不然,弟弟将枉死,父亲的腿将瘸得毫无意义。司马迁怎么会写出名垂千古的《史记》,是因为他经历了牢狱之灾,在逆境中,他决定要死得重于泰山,于是他发奋图强。郭晶晶以前视力很好,但现在却戴上了眼睛,这是因为在训练中,她一次次失败,一次次重来,眼睛和水冲击的次数多所造成的,但她还是成功了,成了一次又一次的世界冠军,为祖国争得了很多荣誉。这真是“不经历风雨,怎么见彩虹”啊!
回顾我的学习经历,我也深有感触:低年级的时候,我的成绩中等,我一直马马虎虎地混日子,直到三年级的一次期末考试,我的三门功课没有一个超过九十分,数学才得了70分。回到家,妈妈骂了我一顿,我躲在房里大哭了一场,我对自己说:真不是个滋味,我再也不要这样挨骂了。这时,我想到了矢志不渝的谈迁,想到了刻苦学习的海伦凯勒,想到了逆境中的花朵夏洛蒂,他们都是我的榜样,我一定要跨越困难,考出好成绩!于是我拿起书桌上的铅笔,翻开了书……平时上课,我积极发言,课外,多看书,不懂就问,这样坚持了一个学期,我终于考到了89、90、95的好成绩。听着妈妈的表扬,我想起了那次的失败,它真是我生活不可缺少的色彩。
马克思说得好:“人要学会走路,也得学会摔跤,而且只有经过摔跤,才能学会走路。”而成长中不可缺少的当之无愧是挫折!