生活需要挫折作文
生活是一块有棱有角的石头,是挫折使它变得圆滑。所以说,生活需要挫折,挫折成就生活。
经历挫折让我们认识自己。挫折是一面镜子,当人们面对它时,便能从镜中看到真实的自己。不论是胆小、迷茫,亦或是勇敢、镇定,都会无一保留的在这面名为“挫折”的镜子里反射出来。面对突如其来的地震,有些人倒下了,但更多的人站了起来。远离灾区的我们透过电视看到的那一张张忍着痛苦努力生活的脸,便是最好的证明。
经历挫折让我们变得强大。我不敢说所有经历挫折的人都不会留下阴影和伤痕,但我知道,阴影是因阳光才存在的,而伤痕,是对过去的时间永久的纪念。正因为有阴影和伤痕在,才让我们又能鼓足勇气面对接下来的生活。温室里娇嫩的花朵固然美丽,然而那不过是昙花一现的苟延残喘罢了。悬崖上傲然挺立的雪松尽管没有那婀娜多姿的娇艳,却散发着摄人心魄的力量。风压不弯它,烈日晒不枯它,暴风吹不倒它。那经磨了无数挫折翅依然长青的灵魂,令天地间每一个生灵震撼。
经历挫折让我们走向辉煌。古人云:吃得苦中苦,方为人上人。挫折是成功的助推器,风雨过后总会现彩虹。古今中外,挫折成就人生的例子并不罕见:司马迁忍爱宫刑发奋编著《史记》,名留千古。爱迪生历经无数次失败终于发明了电灯,造福世界。残奥会运动员只依靠听力、感觉,飞身救球……这些数不胜数的例子我也说不再多说了。
生活中总是充满挫折。但是,挫折过后,擦干眼泪,坚强地面对人生,这才是生活的真谛。没有挫折的生活不叫生活,挫折是生活中最珍贵的宝石。