当挫折来临的时候作文
只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。——泰戈尔。人生,是一次远征,征途曲折坎坷漫长。挫折,像月伴你而行。虽说挫折携带痛苦,是人生浓重的底色,但在这沉沉的底,没有挫折的人生,人生没有刻骨铭心的挫折,既不丰富又不完整。
在挫折面前,我们常常会不由自主地放大痛苦。我曾听说过这样一句话:有的人能把不小心打破一个鸡蛋,放大成失去一个养鸡场的痛苦;也曾看过一个很引人深思的故事:一位男青年因感情遭受挫折而准备自杀,多亏一个心理辅导师及时对他进行耐心的开导与救助,减少了又一桩感情纠结导致的惨案事件。
其实,这正是把挫折来临时的痛苦无限放大所造成的恶果啊。打破鸡蛋可以说是日常生活中一件微乎其微的事,根本与所谓的“痛苦”号毫不沾边;感情失败固然让人烦闷低沉,但其实用清醒的头脑想一下,也是一件很平常普通的事,更何至于绝望轻生呢?
我们总听到这样的话“那是太痛苦了”“那会儿我太冲动了”“那时真是生不如死啊!”……
凡此种种,无不提及“那时”,“那时”就真的那么可怕吗?挫折面前,难道我们只有“放大痛苦”这一条路吗
瞧瞧历史吧!归有光八次落第,可永不放弃,更奋勇图强,于是有了《项脊轩志》这样的隽永文章;英国的大将军威灵顿七败七战,却迎难而上,誓不投降,于是有了永垂千古的美名;越王勾践卧薪尝胆,于是有了“苦心人,天不负”这样豪气壮语!莫说挫折不可战胜,真正的勇士直面惨淡的人生,淋漓的鲜血;莫说痛苦只可放大,真正的智者只会把这痛苦当作前进的动力!
有一个在很小的时候就梦想成为一名出色的滑雪运动员,然而生命的厄运却接二连三地降临到她头上,梦魇般的病魔纠缠她,折磨着她,但这却从来没有使她放弃心中的梦想。她一直都告诫自己:“我要为自己的生命负责,决不轻言放弃,我要向挫折挑战!”她以顽强的生命斗志和无比的勇气,排除万难,相继创下多项世界纪录,最终成为了美国运动史上的传奇!
人生之路坎坷不平,犹如盘旋曲折的道路,泥泞潮湿的乡村小径,.又像黄沙滚滚一望无际浩瀚的沙漠之路。此路上你我都少不了一些颠簸。生活不需要我们永远幼稚,在坎坷的人生旅途上,我们应该一步一步走向成熟,应该懂得自身的价值,不能因为遭受挫折便永远沉默更应该懂得人生最需要的是坚强,要学会以欢笑来占据哭泣的空间,要将挫折带来的苦力转化为人生的动力,让人把蕴藏的潜力尽情地释放,诠释人生的真谛!
“那时”,那时的意义难道仅只留下痛苦和伤悲?
“那时”,李白不受朝廷重用,它绝无灰心丧气之举,一咏便是“安能横眉折腰事权贵”的豪迈!
“那时”,陶潜看不过官场腐败,百官勾结百姓遭殃,他决不低沉自贱之活,一唱就是“不为五斗米折腰”的义气!