人们常说现实是残酷的,它常常打破美好的向往。人生就是这样,永远面对现实的残酷。
每个孩子都有天真无邪的一面,比如认为自己极其高尚,去做别人做不到或做不到的事……但幻想就是幻想,现实就是现实。生活是不断变化的。我们可以改变生活,但不能改变事实。
主动给车上老、弱、病、孕、孕带孩子的乘客让座,是我们从小学到的礼仪。但是说的好不如做的好。大部分人只在乎有自己的座位,不管不方便移动的乘客。我还记得很深的一段记忆,当时我坐在公交车的最后一排,看着一个老人走在前门。搬家非常方便。我以为老人上来会有人让座,但是没人让座。难道他们都看不出来吗?因为公交车上站的人多,如果我起来让座,老人可能没座,我站起来的那一瞬间座位肯定被抢了。还有一次,我彻底改变了“让座”的想法。上车后,我在玩手机。过了一会儿,一个阿姨抱着一个孩子上了车,向我走来。我从角落里瞥了一眼。心想,怎么办,怎么办?让座与否。但就在那一刻,我内心的天使和魔鬼在战斗,魔鬼赢了。我坐着不动。面对现实,我是一个不知道如何让座的孩子,即使他们最终找到了座位。
现实,总是带着一丝悲伤,总是不同于充满向往的幻想。
现实中所有的孩子都在学习,学习还是学习,没有理由不学习。没有文凭,就无法在这个社会生存。我努力学习了8年义务教育,今天是去年的第九年,刚好是中考,然后是高考和高考。我所有的青春都花在了学习上。小时候每天只有课和作业。这就是现实,这就是社会。
我总是一边睡觉一边躺在床上幻想着自己学习成绩优秀,人缘好,有钱有势有地位,别人羡慕我,我就可以为所欲为。但是在现实生活中,我只是一个需要努力学习的学生。也许只有看电视才能看到我美好的向往。