挫折是每个人成长路上的基石,它可能会让你心态崩溃,可能会使你自卑、愤怒,使你情绪低落,让你无力去做平时热爱的事情,但是只要你想清楚,弄明白后,就会知道这是人生路上不可或缺的成长之路。正如黑格尔所说:“只有永远躺在泥坑里的人,才不会再次掉进泥坑里。”学习也是这个道理。
一次数学考试中,我只考了94分。这是我五年学习生涯中考的最差的一次。这一天,老师一个一个念着成绩,我的心就像揣了只兔子一样活蹦乱跳的,震得脸都在微微颤动,老师叫到了我的名字“袁薛泰钰,94分。”“不会吧!”听到这成绩,我就如天上一道雷劈在了身上,顿时傻了眼,大脑一片空白。我颤颤巍巍的走到讲桌前,老师瞪了我一眼。我不由得低下了头,真想钻到一个地洞里面出不出来。忽然我又边儿又响起一声声冷笑,原来是我的同桌。我们俩是学习上的“对手”,她每次的成绩都没我高,所以总被我嘲笑。可这次,被嘲笑的人却是我……
此时,倍受打击的我眼泪马上就要流出来了,但我又转念一想:我是男人,是顶天立地的男子汉,我不能因为这件小事儿而哭鼻子,而坏了我在班里的形象。再说之前是我做的不对。俗话说“好人有好报,恶人有恶报。”这次我的成绩没有同桌高,肯定是要被笑话的。我要用实际行动要告诉大家,这只是次意外。
时间就像蜗牛爬行,这一天过的非常慢。放学后,我以最快的速度回到家找出拿出试卷,查找笔记资料纠正错题。妈妈知道了我的成绩,刚想批评我,一看到这种情形,全家都有些不适应。妈妈小声对爸爸说:“孩子长大了,不用人催就自己知道学了,真好!”我用了一晚上的时间,终于把不会的题弄懂了。
每个人的人生都会遇到挫折,有些人会来讽,嘲讽你,让你心态崩溃,而这时候的你一定要坚强起来,更加努力,更加进步,更加坚强。让你在以后的人生道路上埋下深刻的伏笔,让你以后变得更加自信,更加坚强,更加努力,变成一个等顶天立地的人!