今天无意从电视上看到了一个励志的故事,最美舞者廖智,经历了汶川大地震,她幸存了下来,然而女儿却不幸的离开人世,作为一名舞者,她失去了最重要的肢体——双腿,作为一名母亲,她失去自己亲爱的家人。但是这样的命运没有击倒她,她坚强的生活着,最后,依然坚持了舞蹈梦。
看了这个感人的故事,我也有些感想,挫折是生命历程的必经之处,痛苦是内心世界的,尽管挫折不可估量,痛苦却可由人来把握。与其放大痛苦让沙粒磨破血肉,不如遭受挫折时化解痛苦,孕育一颗美丽的珍珠。
然而,现实中常常有人放大痛苦,然后背负这个沉重的行囊前行,给自己制造无形的压力。一次严厉的批评,就要伤心的悲痛欲绝,一次小小的失败,就觉着生命失去了意义。这样的人生旅行只会越来越累,越来越苦,最终被这行囊压垮,被无尽的苦海淹没。
当我们再遭遇挫折时,一定要告诉自己,不要放大痛苦,这样才能砸碎心灵的枷锁,轻装上阵,战胜挫折。