一片枫叶,也有枯萎的时候;玫瑰有时会枯萎;一直航行,就会有倾覆的时候。然而,我们的生活最终会面临失败。
失败,什么是失败?是进步的步伐开始后退,还是升旗开始落下?总之,失败之后,我们会变得很压抑,会不得不丢面子,觉得自己在别人面前抬不起头。
失败后我们一定要这么沮丧吗?我会很确定的告诉自己:不会!
被称为“发明之王”的爱迪生发明了2000多种东西。虽然他发明了很多东西,但他不是在这个危险的过程中失败了吗?他发明电灯泡时,我们现在家喻户晓,他尝试了1000多种材料,失败了很多次。直到那时,他才有了家家户户都用的电灯泡。“炸药大王”诺贝尔为了阻止铁路工人这么拼命,改变主意研究炸药。他的实验室经常爆炸,他自己的兄弟也在一次爆炸中丧生。但是,他并没有气馁,就退了,而是更加认真地研究起来。他克服了很多困难,失败了很多次,最终成功发明了现在铁路工人使用的炸药。
你看,这些“世界闻名”的名人也经历了无数次失败,取得了成功。既然名人失败了,我们普通凡人会失败吗?
我依稀记得三年前,我们刚上初三的时候。孙老师一到书法班,就教我们练习书法。年纪轻轻就对“书法”产生了兴趣。我也很期待每周一次的书法课。但是我总是写不好,写的歪歪扭扭的。不要说和书法家颜清真比,甚至和我的同学郑晓彤比,都是天壤之别!每次老师都会圈出写的好的同学的话,但是没有给我抄。看着隔壁郑晓彤的字,被老师圈得很惨,心里很不爽。五年级的时候,不小心参加了书法比赛,但是没有获奖。看着胜利者的笑容,他的脸也被证书映出来,心里自然不舒服。于是,我每周练一大套宣纸,慢慢的,字变得好多了,也不觉得那么生硬了。六年级的时候,我再次代表学校参加比赛。这一次,我努力写作,尽了最大努力,终于获得了二等奖!虽然这是一个小的二等奖,但对我来说并不容易。我的知识:原来胜利的果实尝起来是酸的,但他们的心是甜的。
面对失败,我们不必沮丧和放弃。而是要把失败变成更大的动力,让红旗飘起来,让帆船起航。
"不经历风雨怎么能看到彩虹?"这句话是最好的见证。失败后,我们要更加努力,吸取教训,努力奋斗,才能遇到最美的彩虹,才能给人上色,才能过上绚烂的生活。