挫折的力量作文
假如人生是一场航海之旅,挫折就是突如其来的暴风雨,你不能后退亦不能转弯,因为那会使船只翻覆,唯有勇敢地朝前方继续行驶,不畏惧发狂般的惊涛骇浪,无视于阻挠我们的巨风,才是快速通行的不二法门。
人生中,难免遇到一些让我们感到挫折的事物,好比汪洋大海中的惊涛骇浪,会使我们灰心丧志,甚至想要放弃。不过,这时却有些人能紧咬牙关苦撑,秉持着“不到黄河心不死”的坚定信念,坚持下去。像闻名遐迩的演说家-—尼克先生,一出生便没有四肢,只剩下小小的两个脚趾头,仍然和大家一样学游泳、打球甚至去冲浪。他在青少年时,也曾想过要放弃,但他选择勇敢去克服所有的障碍,他说;“恐惧是比没有四肢更大的障碍。”他的故事让人们深省,比起他,我们所面对 的挫折又算什么呢?难道我们就这么轻易被挫折打败吗?
我们常常看着那座名为“困难”的山,心中就充满了恐惧,开始退缩,只能羡慕着那些攻顶的人,想象着他们从山顶俯瞰而下的美景。我们将时间浪费在犹豫、害怕之中,直到年华老去,才懊恼自己未曾亲眼目睹这些美丽的风景,却为时已晚。“他山之石,可以攻错。”我们不但要从失败中学习,也应该懂得避免别人犯的错误,将他们的经验变成自己的,提醒自己不要重蹈覆辙。
“没有嶙峋的岩石,激不起美丽的浪花。”挫折并不是老天爷给的考验,而是赏赐,有了这些挫折,我们能更了解自己的不足,为了避免重蹈覆辙,为了追寻自己的目标,努力增进实力,化挫折为前进的力量,让我们向成功迈进吧!