在人间,力量一直是个美好的字眼,多少人渴望得到传统意义上的力量?成功、成就、金钱、权力,等等也许均为力量,可谁能想象,挫折也许也是一种力量?
推折,的确是一种力量!爱因斯坦从小思维不敏捷,同学们嘲笑他,说他是个傻子。老师也觉得他脑子不灵光。在一次制作课上,大家都上交了各自的作品。这时,老师从一堆作品中取出一个做工粗糙的小板凳,问大家:“你们谁见过这样的凳子?”大家频时哈哈大笑。这时,爱因斯坦怯生生地站起来,说道:“我见过,因为它是我做的。”他又从抽屉中取出两个更为粗糙的木凳:“这是我前两次做的,我认为您手里那只做得最好就交上去了。”预料中的嘲讽声并未出现,旋即响起一阵雷鸣般的掌声。爱因斯坦从此发奋图强成为了一名世界闻名的科学家。在酸苦后,他不最终得到成功吗?
毕加索是意大利一位抽象画家。他从小爱画画,可是大人们都觉得他画的画不伦不类,不知道画的是什么。他并不理会大众的评论,只是坚持着自己成为画家的梦想。他从生画到死,从壮年画到晚年,却一直未有人认可他。他去世后,直到一天,一些人开始欣赏他的画,欣赏他的人来越多。曾经被称为“疯子”的毕加索,在艺术界终有了立足之地。许多博物馆都收藏了他的面,更有甚者,花了几百几千万,买下他的作品。他也成功了,靠的不是挫折吗?
世间万物,各都有力量可靠。回首一望,自己的成功难道不是靠挫折给予的吗?该经历挫折的时候,就经历;该利用它时,就利用。好似一切酸甜苦辣,自有它的价值。所以说,挫折也是一种力量。
它是一种富有意义,隐藏甘甜的力量。