直面挫折优秀作文
阴云的沉压下,暴雨的冲刷中,高尔基笔下那只不畏困难的海燕展开羽翼,直击风雨,飞过了每个人的心中。那句“让暴风雨来得更猛烈些吧”的慷慨激昂的话语又多少次拨动了人们的心弦,为何?因为直面挫折。在现实生活中,只有直面挫折,才能获得成功。
当宋代君主仍在吟诗作画,筑屋漆殿之时,那遥远草原上的马蹄声已悄然响起。成吉思汗,这位震撼千古的领袖已在红缨帐前屈指点兵。是什么,让自幼丧亲,大字不识的他率领不足万人的部队横战中国,叱咤千古?是直面挫折的勇气。尽管自幼丧亲,他在草原上结识义弟,在捕猎中从动物身上学习兵法;尽管为首后遭金国压制,与义弟决裂,他用自己的坚持让部下明白,他是蒙古人永远的大汗;尽管大字不识,占据中原后遭人鄙夷,他用手中马鞭证明,他是中国的又一个伟人,他为帝王而生。终于十年苦战,他把世界变成了他的牧场。因为心中有一股直面挫折的勇气,铁蹄抛开青泥,威武身姿留在千古人们心里,辽阔的版图便是他成功的证明。
而现实生活中懂得直面挫折的人又何止少数?感动中国90后孟佩杰,便唤醒了当代的魂。当同龄孩子仍在睡梦中,她已踩着板凳站在灶台,为母做饭;当同龄孩子在戏耍时她在静静细细研读母亲病历;当同龄孩子依在妈妈怀中撒娇时,她已端出一盆温暖的洗脚水。只因她有悲苦命运:父母早丧,养母病瘫,养父离家。其实她不必,再寻一对好心夫妇,平凡一生。但,因她心中有直面挫折的勇气,在人生的路上不回头,用自己的坚持勇气在荆棘丛中砍出一条笔直道路。她在同辈中一跃当前,站在世人面前。
是什么,让霍金的三根手指在轮椅上绘出了时间简史?是什么,让梵高的画笔在苍白上描上一抹橘色的绚丽?是什么,让李白的笔锋下留下了“直挂云帆济沧海”的墨迹?是直面挫折的勇气,让他们在人生道路上披荆斩棘,走向成功,走向光明。
如今,中考在即,挫折重重,当我们有了直面挫折的精神,便可仰天长啸:中考来吧,挫折来吧,让暴风雨来得更猛烈些吧!