挫折是丝绸的美丽,是冬日风中时髦女孩的美丽围巾;那是农田里的稻香和花香;是辛勤劳作一整天的农夫回家温暖的微笑。苦难是刻在心中的印记,是竹林下渔船的晚歌;是枯枝头上最后一片落叶,重重地拍打在过往行人的肩上。遇到挫折是一件很可惜的事情。有些人宁可夸大痛苦呻吟而不生病,后果会更糟。他把破蛋形容为死母鸡,拼命装可怜,让听他说话的人同情他、怜悯他。这不是真正的解决问题的方法,这是让别人为你的愚蠢行为感到抱歉。积极的生活不会放大痛苦,更不会因为挫折而放弃前进。
有一个老农,他所有的庄稼都被洪水淹没了。洪水过后,他重新种植庄稼。季节虽然结束了,但路过的人还是劝说:“太晚了,不播种了,季节来了。”老农却说:“晚了,大耳不生,小耳能生吗?”后来洪水又把庄稼淹死了,老农的努力又白费了,等水退了,老农又从外地搬来新的植物,重新种在地上,后来这些植物长出了枯萎的种子,老农小心翼翼地收割。这些与劳动极不相称的回报。但他没有悔改,他没有告诉任何人痛苦,更别说放大了!我读了这个故事,瞬间明白:即使是无望的播种,我们也必须努力,这才是真正的正能量生活。在挫折面前夸大自己痛苦的人是无能和可耻的。即使得到别人可怜的同情,你到底能得到什么?夸大挫折和放大痛苦是不忠和残酷的折磨“就算折断了翅膀,我也会飞”,这句名言你听过吗?这就是挫折后的言行恩或多或少地对抗挫折和痛苦。只有勇敢地面对他们,才是缓解挫折和痛苦的良药;积极的人生,即使播种无望,也必须在挫折面前努力奋斗。明白我们活着是为了能够过得更好。积极的生活应该尽可能地把自己推向生活的最高境界,这就是所谓的哲学境界。遇到挫折,不如泡上一杯香茶,静静地坐下,仔细想想想想一些名人如何应对挫折和失败,看看与其他人所经历的痛苦相比,谁遭受了更多的挫折!或者在你痛苦的时候多读书,读一本好书,当你遇到挫折时,它会给你勇气,给你很大的力量,让你明白人生的意义,只要你明白这些,还有什么无法解决?
举个例子:例如,你的书从地板上掉下来,你捡起来了。虽然你的手沾满了灰尘,书的封面也沾上了污渍,但内容仍然清新干净。就像你遇到挫折一样。早点捡起掉下来的书,你会过上积极的生活。