关于挫折的作文
挫折是人人讨厌甚至是惧怕的,可是大家有没有想过,没有挫折的人生是不完整的人生,没有经历过挫折的人是不完整的人!
如果没有经历过暴风骤雨的阴霾,哪知雨过天晴的晴朗;如果没有经历过漫无边际的黑暗,哪知无限光明的可贵;如果没有经历失去,哪知珍惜?如果没有挫折,哪有勇者和懦夫之分?如果没有挫折,哪有文天祥“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的千古绝句?如果没有挫折,哪有司马迁在牢狱之中写出永垂不朽的《史记》?这正是挫折存在的意义:让人学会珍惜,学会坚强。
梁启超先生也曾经说过:“患难困苦,是磨练人格之最高学校。”既然如此我们面对困难还有何惧?我们应该用自己的力量战胜他!
我们熟知的著名科学家爱迪生就是这样。当年他发明灯泡的时候,他尝试用一千多种材料做灯丝都没有成功,他的助手劝他:“放弃吧,你已经用了一千多种材料都没有成功,成功的希望已经很渺茫了。”可他却说:“并没有失败,我至少尝试出有一千多种材料不能做灯丝,我一定会成功的!”他就靠着这样的毅力,整整尝试了六千多种材料终于找出了最适合的材料。
爱迪生的精神真是让人佩服。他也曾这样说过:“任何问题都有解决的办法,无法可想的事是没有的。”所以我们遇到挫折一定不要以没有办法为由,逃避它,我们应该倾尽自己所能去解决它!
林肯——一位伟大的美国总统,可在他进入白宫前简历却充斥着这样的字眼“经商失败”“亲人去世”“竞选落选”“精神崩溃”……这些都是常人无法承受的打击与挫折,可他却经历了挫折的考验。在竞选参议员失败时,他说:“此路如此艰辛,我一只脚滑了一下,另一只脚也因站不稳,但我缓口气告诉自己这只不过是滑一跤,并不是死去而爬不起来!”这使他更坚强,更乐观,更有经验。他在痛苦的同时,也拥有了一笔非凡的“财富”。
天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。我们要相信迎接挫折等于迎接成功,挑战挫折等于挑战未来!