关于挫折的作文
“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能成为坚硬的,什么都不惧怕,我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废”这句话是《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基所说的.
最近读了《钢铁是怎样炼成的》,我深深地感受到了保尔的坚强,面对生活中的困难,他不害怕,一次又一次地克服困难. 本书的主人公保尔?柯察金,出生于贫困的铁路工人家庭,饱尝了生活的苦难,炼就了革命精神和反抗性格。十月革命爆发后只有十六岁的他,就参加了红军,无论在战炮火中,还是在国民经济复时期,柯察金都表现出大无畏精神,钢铁一般的意志,强烈的爱国主义和对人民的无限的无限忠诚。由于在战争中多次负伤以及劳累过度,他全身瘫痪,双目失明,被牢牢禁锢在床上,但他战胜了精神与肉体的打击,拿起笔来歌颂为建立苏维埃政权而奋斗的英雄。 小说告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人,在生活的巨大压力中战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。革命者在斗争中百炼成钢.
看着这本书,我不由自主地联想到奥运精神,联想到了刘翔在跑道上飞驰,联想到了姚明在篮球场上灌篮,联想到了我们的排球女将在排球场上坚持不懈地打球这就是奥运精神就说姚明这个例子吧!看着在篮球场上拼搏的他,你一定很羡慕吧!可是你却不知道成功是靠自己的汗水换来的,你并不知晓这成功的背后又包含着多少酸甜苦辣,绰号“小巨人”的他也有过一次次的失败经历,但是他不气馁,以乐观积极的态度面对每一次的失败, “努力不一定成功,放弃却一定失败!”这是姚明的座右铭.
是呀!生命在于运动,而运动更要依靠自己的努力,面对挫折,不软弱,不放弃像钢铁一样坚强,什么都不惧怕只有不断地奋斗不断地坚持才能够取得胜利之果!