关于挫折的作文
挫折是什么?挫折是一座座难翻的山,挫折是一片片荆棘地,挫折更像是一望无际的大海。挫折固然可怕,固然危险。但我认为人生需要挫折。因为“生于安乐,死于忧患”,人们会在挫折的磨砺中奋发,会在安乐中沉沦、迷失。所以挫折是人生中不可或缺的。
1941年12月,一场大火蔓延到著名发明家爱迪生的实验室。人们惊叹着、叹息着,大家都为爱迪生感到惋惜。因为在他的实验室里有着它半辈子辛苦的结晶,他的图纸、记录以及器材都毁于一旦,虽然消防队员尽力抢救,但还是没有成功。事后,爱迪生面对废墟留给人们这样的一句话:“灾难有灾难的价值,感谢上帝,上帝为我们烧掉了所有的错误,现在我们可以重新开始了。”我们不仅佩服他的杰出作品,更佩服他的那种精神,那一种面对挫折的坦然,那一种不怕挫折的勇气。
人生需要挫折,因为它能给予你失败的教训。挫折多了,人受到的教训也愈多了起来,聪明的人会吸取教训,吸取的教训就将会转化为一份宝贵的经验财富。
越国兵败吴国于公元前494年。越王勾践在战役失败后,只好卑辞厚礼地向吴王求和,等待自己东山再起。越王勾践曾数次用金银珠宝贿赂吴王以及群臣,还用自己的妻子当人质。自己为吴王当马夫,侍候吴王,为吴王端茶送饭,甚至是为吴王端屎端尿,终于在不久以后获得吴王的信任,得以释放。他回家之后为求东山再起,卧薪尝胆,白天练兵习武,晚上熟读兵书,终于在经过几年的“调养生息”之后,率精兵数万彻底打败了吴王,他洗辱复国,成为一名杰出的政治家、军事家。就像蒲松龄所说的“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二雄关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。越王在失败之后吸取了教训,获取了经验,奋发向上,打败了吴王。
人生需要挫折,因为它能给予你失败后所产生的经验。
“只有在那崎岖的小路上不畏艰险勇于攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”这是马克思的一句名言,而海伦-。凯勒正是这样的一种人。她在小时候因为一场病———猩红热,使她几乎失去了所有的感官,她具聋、哑、盲为一身。这样如此平凡,甚至如此凄惨的人怎么会得到马克。吐温“历史上最杰出的女人之一”的称赞呢?因为她用了几乎是半辈子的时间学会了写字,说话以及用手看事物,但最重要的还是她学会了用心去看世人的一切,以及人世的冷暖,她写的每一篇里都饱含着深情,我们不禁反思,我们这些正常人能做得到吗?假入我们也只有三天的光明,是否能与她相比?很可惜,大部分人都不行,很多人会自暴自弃,然而她不是,她坚持了下来,最终取得了成功。
人生需要挫折,因为它能给予你成功的启示。
挫折是人生中最大的一笔财富,人们都需要它。“如则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”国家需要挫折,人生更需要挫折。