成长的路是无尽的阶梯。一步一步攀登,回望来时的路,会心一笑,无言而努力的继续攀登。
以前的我,是这样的……
“吴雨桐,你下楼帮我拿一下快递,好不好?”爸爸满脸堆笑,阿谀奉承地看着我。
“不好”。我面无表情的看着我。
让我帮你拿快递?我为什么要帮你呢?我自己的事都还没干完呢!“快去拿一下,又不会耽误你多少时间。”哼,听这口气,意思就是让我非去不可了。找人帮忙,是你的事。但是愿不愿意干,就是我的事了。就你这口气,我才不帮你嘞。
“我不去。”我面不改色。
“你不去?为啥不去?养你这么大了,还使不动你,是吧?那你想干啥……”爸爸的话如同机关枪,向我疯狂扫射。结果我还是胳膊拧不过大腿。但心里……
现在的我大不一样了。我会扶老奶奶过马路,会主动帮妈妈拿东西,会帮做饭的妈妈打下手。
助人为乐会,人见人爱,花见花开哟。
那次,我和妈妈去楼下散步。碰见了住在二楼的程奶奶。她让我帮她把轮椅推过去。程奶奶因为中风留下的后遗症,腿脚不便,走起路来一拐一拐的。她的子女也不常来看她。程爷爷又要照顾她,还要做饭。难免有照顾不到,我作为晚辈就该多帮帮她。何况我们还是邻居呢。俗话说得好,远亲不如近邻。路过的叔叔阿姨都微笑着,朝我竖起了大拇指。程奶奶也连声说谢谢。我的心里好比吃了蜂蜜一般。就连路边平时总是凶我的大狗,此刻也偃旗息鼓了。
我把轮椅推到奶奶身旁,又扶着她坐了上去。奶奶连忙说:“嗯,不错。小吴妮儿懂事了。真好呀!这长大了就是不一样。”
成长的过程就是破茧为蝶,挣扎着推掉所有的青涩和丑陋,在阳光下抖动轻盈美丽的翅膀,闪闪的,微微地颤抖。