人的一生没有一马平川,一帆风顺。“直挂云帆济洗海”固然令人神往。但是没有挫折的人生是不完整的,不经历风吹雨打的花朵,美艳有余,坚韧不足;不经历挫折的人生,顺畅有余,精彩不足。
如果一个人经历过挫折,被大风大浪拍击,起码这个人学会了坚强。成长,又何尝不是?
有一群年轻人喜欢到平静的小河边钓鱼,他们认为鱼儿总是喜欢在风平浪静的地方游玩,与此同时,有一位渔夫却总是在河最上端水流湍急的地方钓鱼。一个年轻人不解,问渔夫这儿会钓到鱼吗?渔夫笑着倒出鱼筐,只见活活蹦出的大鱼。渔夫解释道:“平静的河边只能居住小鱼,大鱼则不行了,它们需要的氧气较多,这些大风大浪或水流湍急的地方才是它们的“给氧器”,所以这儿大鱼多。”
大风大浪,水流湍急是大鱼的“给氧器”,那困难挫折何尝不是我们的“给氧器”呢?只有挫折才能造就巨人。
然而,遭受挫折后并不等于一蹶不振,勇敢的人应该把挫折当作一笔可观的财富。
《周易》是周文王坐牢时写的;《春秋》是空子仕途失意后作的;屈原流放时写了传世之作的《离骚》;韩非子囚于秦国时写了《说难孤愤》;司马迁遭受宫刑后写了《史记》。
这些伟作不正是在挫折当中造就的吗?挫折不正是逼人成功的动力吗?
成长,需要挫折,锻炼意志,磨练毅力;体验屈辱,使人能屈能伸,体验痛苦,使人能永记教训能笑谈人生。
挫折过后,你可以回头想想战胜困难的经历,那会是难忘的记忆;也可以笑谈人生,发出感慨。