错误的作文
记得是我新接的一个班,在开学的第一天。课始,我的目光掠过一张张稚嫩的笑脸,不由得停在了一个小男孩的脸上。他叫吴昊,一副满不在乎的神情,脸上印着几道细细的疤痕。我心想:这准又是个调皮、难管教的小家伙。
果然不出所料,开学的第一天他就打哭了两个同学。在随后的几周里,他的违纪现象天天发生,并经常拿别人的东西。我对他多次教育都不见效果。正当我苦于教育无方的时候,机会来了。一天下午他妈妈来找我,说吴昊中午拿回家两颗雏鹰章,说是因为他表现好,老师奖给他的。看来妈妈对自己的孩子比较了解,从她的脸上我看到了惊喜和疑惑,就对她说,雏鹰章不是老师评给他的。他妈妈听后又气又急,连声说:“这孩子又撒谎,真该打!”我对她说,听到这个消息我很高兴,不管怎样,孩子把雏鹰章拿回家,是想得到你的表扬,说明他有上进心,我们应该抓住他的这个特点,引导教育他。吴昊的妈妈深有感触地说:“对!这孩子就是喜欢表扬……”
这天课外活动时,我把吴昊带到办公室,问他:“吴昊,你知道老师为什么带你来吗?”吴昊摇了摇头。我说:“老师先给你讲一个故事。”我把美国总统华盛顿小时候砍到父亲心爱的樱桃树,主动承认错误的故事讲给他听,接着又说:“老师今天丢了两枚雏鹰章,你能帮老师找回来吗?”“老师,我能!”他的眼睛亮起来,接着又低下了头,说:“雏鹰章是我拿的,我看到别的同学都有雏鹰章,我也很想有,今天中午放学后,我趁没人注意,从窗户爬进教室,从讲桌里拿走了两枚。老师,我错了……”望着孩子天真的脸蛋,我说:“吴昊,你能主动承认错误,老师不批评你了,还要奖给你两枚,一枚是因为你诚实,一枚是因为你勇敢,那两枚雏鹰章现在我正式奖给你。以后每进步一次,得到老师的表扬,我就奖给你一枚雏鹰章,好吗?”吴昊泛着红色的脸上充满了自信,点了点头。
第二天,我发现吴吴特别守纪律,上课听得非常认真,课间主动把教室里的桌椅排得整整齐齐。我及时表扬了他,并奖给他一枚雏鹰章。
又过了几天,学校“红领巾播音室”播出表扬,四年级一班的吴昊同学拾到10元钱,主动交给老师……于是,我又奖给他一枚雏鹰章。
人都会犯错误,更何况孩子。我们做教师的,应以一颗慈爱的心善待孩子的缺点和错误,多给他们机会,引导他们走向成功。