那一年,我十三岁,喜欢侍弄一些花花草草,于是爷爷就在后院墙边填了泥土,围上了栅栏。我把自己最心爱的含羞草移居到了那里,随着又到花市买了好多植株,给它增添朋友。而后,那儿竟也成为一番争奇斗艳的天地。我总喜欢倚在窗口,观赏那些可爱的小生命,而爷爷那,就在院中拔草、松土但是,有一天,我看见了令我痛楚的一幕。
那天,也下着雨,是倾盆大雨,雨滴无情地摧残着园中的一切。爷爷倒是想得周到,他穿着雨衣跑到园中,把一层薄膜盖到了栅栏中。看着他在雨中拉扯,我微微安了心。却看见,他一个转身,脚步一个趔趄,“啪”,很轻很轻的一个声音,却让我心里一阵剧痛,我的含羞草断了。是被爷爷踩断了的。他居然踩断了我最心爱的含羞草。
当时心中的气愤现在已经忘却,只记得那天,我用愤怒的眼光恨痕地看着他,眼里满是泪水,嘴一直翘着。后来的几天中我总不理他,看见了也只当没看见,我把他的错误深深地刻在心中。虽然,爷爷几天后就专程到南禅寺买回了一株小苗栽在老地方,后来也开了些花,结了不多的几颗花籽。我总以为那新来的东西没有原先的那株茂盛可爱。
那个月,爸爸和伯伯闹翻了,于是,他们分了家,而爷爷就跟了大儿子我伯伯。我真的没有想到,那次事件之后,我就再也没有机会叫他一声“爷爷”了。
现在,我真的很后悔,可是,后悔是没有用的。我讨厌自己,为什么那样对待爷爷,为什么他做错了事,我要气他,而他总是在为我着想,我却没发现!我平时忙于学习,没空料理花园里的事,不都是爷爷在帮我浇水施肥吗?
为什么,我只是看到他的一次错误,而看不到他的正确。其实,那错误,也只是他力不从心的一个过失。
望着烟雨朦胧的庭院,我的心也朦胧了。窗外,花儿低着头,是在指责我吗?