教室里十分安静,静得一根针掉在地上都能听见,空气仿佛凝固了。唯一可以显示出时间推移的,怕是只有教室天花板悬挂的钟了……这节课是班会。本来一切正常,班干部有条不紊地上去发言、总结,底下同学也积极提出意见,随后是老师总结。在一句句总结里,我了解了班级状况,也知道了自己哪些方面做得好,哪些方面需要努力,一切都是这么和谐。但是再和谐的地方也有不和谐的音符,再平静的地方也有波涛汹涌的时候,再优秀的机体也有拖后腿的个体……这不,就有一个人小声说话了。老师立即停下刚说的话,把她叫起来“请”到前面“发言”老师问她:“你刚才在说什么呢?”同学支支吾吾,半天挤出一句:“问同学还有几分钟下课。”老师说:“既然你那么想下课,那现在就出去。”同学摇摇头,没有说话。老师随后说:“那你总得给大家一个说法吧!”过了一会儿,没人应声,老师于是说:“那我们大家就等。”我拿出新发的少年报,开始这等待。一秒、两秒,一分,两分……我不禁回头看了想、那只天花板上的钟。我看见好多人拿出作业开始写了,也有人干自己的事了,老师也在一边批改作业。教室里静极了,的确一点声音都没有,鸦雀无声,十分肃静。
一会儿,老师说:“都别干自己的事了!”同学们只得无奈收笔,静静地注视着前边。又是一秒、两秒,一分,两分,时间就这样一点一滴地消磨着。这时,音乐声响起,下课了。随后,老师叫上一名同学,说:“你去给美术老师说,下节开班会,叫他不用来上课了。”随后传来了一声声叹气声,一声声抱怨声……那次班会一直开到下午第三节上课后一会儿,历经了一个多小时。当时老师就说:“本来你给全班道个歉,也就几秒的时间,现在你却用了了一个小时!”是呀,犯错一定要及时认错,整成这个同学这样,何苦呢!