人谁无过,过而能改。
一天,妈妈去上班了,我在家里饿得发慌,于是想下楼买点吃的,刚到包子铺前,长龙般的队伍映入眼帘,我一溜烟儿跑到了队伍的前头,随便插队。等了半个多小时,终于轮到我了,一摸口袋,哎呀!钱包落家里了,我急地像热锅上的蚂蚁,无奈之下,只好向老爷爷说好话,答应一会还钱,像一只夹着尾巴逃跑的小狗,拿着包子灰溜溜地跑回家。到家后,我心安理得地写作业,关没有还钱,心想:“不就是几块钱嘛,没什么大不了的,还不还都无所谓。
第二天思品课上,老师刚好讲到诚信这一课,我顿时坐立不安,仿佛周围的空气凝固了,黑板上的字马上要蹦出来,心里像开了锅的水一样上下翻滚,我的脸通红,像是被揪住了。头轰的一下子涨了起来,豆大的汗珠也顺着脸旁流下来,内疚、懊悔敲击着我的心。
下课后,我望着窗外的天空是那么的灰蒙蒙,几只乌鸦停在房顶上,大树上的叶子早已所剩无几,可谓是“秋千索冷空留影,羌笛声残静四方。“几朵乌云遮住了太阳。
回家时,一块绊脚石让我摔了个倒栽葱,几丝冷风吹过我的衣领,一片叶子“哗“地一声把我的视线挡住,我拿下看后,叶子上面都有着一大片密密麻麻的霉点,我的脸上粘满了灰尘。
我来到了包子铺前,老爷爷依然热情地款待我,用他那双满是面粉,历经沧桑的大手向我道别,我恨不得找个地缝钻进去。
回到家,我自觉羞愧,偷偷地众存钱罐里拿出了2块钱,放在了老爷爷的钱盒子里,并留下一张字条:“爷爷,我已经把那两块钱还给您了。”
从此,我都会守时守信,买东西时不欠钱,有时还会帮老爷爷蒸包子,时刻牢记“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”这句名言。